«А боялись, что прибыль уведут»

6 Декабря 2012

Компании отчитались об использовании региональных налоговых льгот.
«А боялись, что прибыль уведут» В следующем году, отметил Алексей Зезуля, список льготников пополнится новыми компаниями

Выпадающие доходы бюджета Иркутской области по результатам 2012 года составят 3,7 млрд. рублей – сумма налоговых льгот, которые получили предприятия. Сниженными ставками активно пользовался в этом году нефтегазовый сектор. Компании остались довольны эффектом, как и регион, которого обрадовало повышение налоговых отчислений. «На рубль льгот мы получаем четыре рубля налогов», – подсчитал первый зампред правительства Владимир Пашков. Всеобщий позитивный настрой не разделила только обрабатывающая отрасль. «Саянскхимпласт» заявил, что из-за снижения цены на свою продукцию и падения выручки просто не сможет воспользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль.

Вспомнить, в какой напряжённой обстановке принимался закон о пониженных ставках налога на прибыль, считал нужным почти каждый выступающий на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. «Говорили, что мы не получим должного эффекта, а будем раздавать задарма народное богат-

ство, предприятия опять уведут прибыль, а рабочие места не создадут», – напомнил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов не преминул отметить, что инициатором законопроекта год назад выступил депутат Алексей Соболь, его коллега, «такой же депутат, как и мы». «Но, надо по-честному говорить, его законодательная инициатива во втором чтении претерпела изменения, и виды экономической деятельности предприятий-льготников были расширены. Сейчас можно сказать, что наш коллективный труд даром не прошёл», – считает Курилов.

В 2012 году льготами смогли воспользоваться семь компаний – ОАО «ВЧНГ», ООО «ИНК», ОАО «АНХК», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Ангарский завод полимеров», ОАО «Фармасинтез» и Иркутский авиазавод (филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»), говорилось в презентации Кима.  Сумма льгот по налогам на имущество (действует с 2008 года)  и прибыль составит по итогам года  3,7 млрд. рублей. В 2013 году –  3,8 млрд. рублей. В 2014-2015 годах ожидается небольшой спад предоставленных льгот по имуществу и прибыли до 3,1 и 3,5 млрд. рублей (в основном из-за того, что у ВЧНГ завершатся «налоговые каникулы» по НДПИ). Всего за 2012 – 2015 годы компании получат преференции на сумму 14,3 млрд.  рублей. Впрочем, это меньше, чем экономический эффект (дополнительные налоговые поступления), который получит в результате Иркутская область  – 18, 8 млрд. рублей за три года. 

Наибольшее влияние льготного режима ощутили компании нефтегазовой отрасли, которые используют преференции по прибыли и имуществу. По итогам 2012 года объём их налоговых поступлений  должен составить около 8 млрд. рублей (около 12% от общих налоговых поступлений в казну региона). Директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (ОАО «ТНК-BP Холдинг» принадлежит  74% ОАО «ВЧНГ») Олег Чемезов заявил, что область приняла год назад «правильное решение». ВЧНГ выполнил все обязательства, нарастил объём добычи на 0,6 млн. тонн нефти (+9% к плану), заплатил дополнительные налоги (на 1,1 млрд. рублей  больше, чем оговаривалось с регионом). Кроме того, удалось нарастить объём заказов для иркутских подрядчиков на 35% (на сумму около 1,5 млрд. рублей).  

В ИНК тоже положительно оценили эффект от льгот. Заместитель гендиректора по экономике и финансам ООО ИНК Александр Бадилин сообщил, что за 9 месяцев 2012 года объём экономии составил 593 млн. рублей, которые были направлены на освоение Ярактинского месторождения (увеличение темпов бурения, обустройства скважин). Это позволило повысить добычу в 2012 году (на 14% сверх плана). Налоговые отчисления компании тоже растут: в 2012 году они увеличатся  почти вдвое – до 3,2 млрд. рублей. В целом за последние три года недропользователь нарастил выплату налогов в консолидированный бюджет Иркутской области в 7,5 раза. В общей сложности за три года льгота на прибыль и имущество для ИНК составит 3,5 млрд. рублей. При этом объём налоговых отчислений повысится на 74% – до 14,8 млрд. рублей. 

Нефтепереработка также выиграла от льготы: АНХК получил в этом году льготу на прибыль в объёме 1,090 млрд. рублей, сообщил  исполняющий обязанности генерального директора компании Игорь Кукс. «При льготном режиме компания готовится заплатить в 2012 году  3,8 млрд. рублей, – сказал он. – Без учёта льготы отчисления в региональный бюджет составили бы в три раза меньше – 1,084 млрд. рублей». Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев рапортовал об успешном применении льготы на имущество. В этом году она составит 1,4 млн. рублей. Эти деньги планируется потратить на строительство детского сада на 210 мест в Иркутске-2.  К 2015 году льгота по налогу на имущество  возрастёт до 51 млн. рублей (всего за три года  завод сэкономит более 100 млн. рублей). Всего за  2013 – 2015 годы завод планирует инвестировать в техническое перевооружение 11  млрд. рублей, которые будут направлены на организацию серийного производства МС-21, Як-130, Су-130 МК.

Единственным недовольным остался «Саянскхимпласт». Генеральный директор предприятия Николай Мельник сообщил: хоть объёмы производства и выросли, конъюнктура рынка оказалась такой, что пропорцио-нального роста выручки предприятие не получило. «Снизилась цена на основной продукт – ПВХ, поскольку на рынке высокая конкуренция, в том числе с зарубежными производителями. Всё это давит на цену», – пояснил глава СХП. По его словам, условия, установленные для получения льготы на прибыль, предприятию не подошли (объёмы инвестиций должны превышать 500 млн. рублей, а доля  выручки от реализации основной продукции – не менее 80%). «Мы не добьёмся этих показателей в ближайшие годы, и льготу на прибыль мы не получим, – резюмировал Мельник. – Льготы для добывающей  промышленности имеют позитивный эффект. К сожалению, для обрабатывающей действие льгот оказалось не столь позитивным». 

В ответ зампред правительства Иркутской области Алексей Зезуля напомнил Мельнику, что падение налоговых поступлений СХП в 2012 году составит 31% (на 184 млн. рублей меньше, чем в 2011-м) при снижении цен на 6%. «Нужно исключить эти моменты, в противном случае очень сложная игра цифр получается», – подчеркнул Зезуля.  На помощь пришёл первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. Он  предложил всё-таки «не ставить самоцелью оценку налоговых льгот и поступлений». «Речь прежде всего о модернизации экономики, внедрении новых технологий, подготовке кадров, – полагает он. –  На 1 рубль льгот мы получаем 4 рубля налогов. Хорошо или плохо – может, и не нужно оценивать. Важно, как идёт модернизация».

В следующем году, отметил Зезуля, список льготников пополнится новыми компаниями. По его словам, проработан план переговоров со всеми 24 вертикально интегрированными компаниями, присутствующими в Иркутской области. На первое полугодие 2013 года намечены «Илим» и «Транс-нефть». «Илим» раньше уже заявлялся, но финансовые показатели нас не устраивали», – пояснил Зезуля. Пашков, в свою очередь, сообщил, что, кроме перечня компании, планируется расширить и виды экономической деятельности в законе. Соответствующие изменения готовит региональное  правительство. В частности, предложил Пашков, стоит предоставить льготы для предприятий строительной отрасли. 

Восточно-Сибирская правда
Энергетикам и нефтяникам нужна поддержка властей Восточная Сибирь как мечта