«АссоНефть»: прирост добычи нефти и конденсата в секторе российских независимых компаний за первое полугодие 2016 г. составил 18%

5 Августа 2016

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций («АссоНефть») направила в Минэнерго свой отчёт – по анализу работы сектора независимых нефтегазодобывающих компаний (сокращенно - ННК) в первом полугодии 2016 г., который производился на основании данных статистики ЦДУ ТЭК.
«АссоНефть»: прирост добычи нефти и конденсата в секторе российских независимых компаний за первое полугодие 2016 г. составил 18%
Один из главных итогов этого анализа таков: в соответствии с данными ЦДУ ТЭК, добыча сектора ННК в 1-ом полугодии 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. выросла в целом на 1.610,5 тыс. тонн нефти и газового конденсата или на 18%. Для сравнения: совокупная добыча российских ВИНК приросла за это же время на 400,4 тыс. тонн, то есть на 0,18%.

В рассматриваемый период в секторе ННК наиболее заметно нарастила свою добычу Иркутская нефтяная компания (ИНК) – почти на 34%, в очередной раз подтвердив свой статус лидера всего сектора российских независимых нефтегазодобывающих компаний.

На втором месте по темпам прироста добычи в секторе ННК - группа независимых компаний с уровнем добычи в интервале от 10 до 50 тыс. тонн в год. Их совокупная добыча выросла с 306 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2015 г.) до 360 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2016 г.), т.е. - на 18%.

И замыкает тройку лидеров сектора ННК по темпам прироста добычи конгломерат активов, пусть формально и не оформленных в одно холдинговое предприятие, но имеющих, по разным источникам, общих владельцев – бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Совокупная добыча этих компаний выросла с 1.325,5 тыс. тонн (за 1-ое полугодие 2015 г.) до 1.483,44 тыс. тонн (за 1-ое полугодие 2016 г.) – на 12%.

Сектор ННК вновь подтвердил свою специализацию - преимущественную ориентацию поставок добываемой нефти на внутренний рынок Российской Федерации. Так, в первом полугодии 2016 г. совокупный экспорт компаний сектора равнялся 4.062 тыс. тонн, что составляет лишь около 40% от суммарной добычи ННК (примечание: ННК, фигурирующих в статистике ЦДУ ТЭК), объем которой в отчетный период, согласно данным ЦДУ ТЭК, вышел на уровень в 10.425,727 тыс. тонн. При этом важно отметить определенную закономерность, характерную для компаний сектора ННК – чем меньше добывает конкретная компания, тем больше в процентном отношении она поставляет свою нефть именно на внутренний российский рынок. Так, например, если экспорт у крупных ННК, с уровнем добычи свыше 1 млн. тонн нефти и конденсата, находится сейчас на уровне, примерно, в 50% от объема их добычи, то компании группы с годовой добычей от 10 до 50 тыс. тонн экспортировали всего около 17% от добытого ими. Причем, экспорт осуществляли всего 3 компании из 27 ННК, входящих в эту группу. А самые маленькие ННК, добывающие в год от 1 до 10 тыс. тонн, вообще не экспортируют свою нефть.

Анализ деятельности независимых компаний, проведенный Маргаритой Козеняшевой, д.э.н., советником «АссоНефти» по экономике, позволил также выявить определенную тенденцию наращивания, в среднем, по сектору ННК эксплуатационного фонда скважин. Доля же бездействующих скважин у заметного числа представителей сектора сокращается.

Но есть и тревожная информация. Так, вызывает беспокойство ситуация в группе ННК с самым маленьким уровнем добычи (от 1 тыс. т до 10 тыс. тонн), имеющих эксплуатационный фонд скважин, не превышающий, в среднем, 10 единиц. Так вот, за прошедшие полгода из 39 компаний этой группы 5 компаний прекратили свою деятельность.

Генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун так прокомментировала ситуацию: «Статистика по нашему сектору носит, с одной стороны, обнадеживающий характер – независимые компании реально задают тон по темпам прироста добычи в отрасли. В то же время, нас очень тревожит то существенное обстоятельство, что без определенного стимулирования независимой геологоразведки и добычи в стране, российский ТЭК уже в обозримой перспективе может лишиться очень заметного числа небольших нефтегазодобывающих компаний. А ведь именно подобные участники рынка являются во многих странах драйверами развития конкурентной среды в своих национальных нефтегазовых отраслях. К тому же, такие компании наиболее заинтересованы в приумножении своих запасов через активное осуществление геологоразведочных работ, что способствует развитию ресурсного потенциала отрасли в целом. Немаловажно также и то, что, как раз, небольшие компании нашего сектора во многом обеспечивают энергетическую безопасность и социальную стабильность тех территорий, где они работают».

Ассо Нефть
Предприятия ТЭК и железная дорога отдали больше всего налогов в бюджет Иркутской области Северный десант. Российские артисты возрождают советские традиции