Банзай сибирской нефти

27 Октября 2010

Это первая опытная скважина Северо-Могдинского месторождения. Первые испытания прошли успешно. Вскоре здесь начнется промышленная добыча углеводородов. Для японцев, которые только начинают освоение месторождений Сибири, это первый серьезный успех.
Банзай сибирской нефти Президент JOGMEC Хиробуми Кавано и Николай Буйнов на первой скважине на Северо-Могдинском участке
Хиробуми Кавано, Президент японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам: "На первом лицензионном участке, который мы совместно приобрели, мы сделали открытие. Это дает нам много радости".

Только одна поисковая скважина за день выдала более 200 тонн нефти. Прогнозируемые запасы Северной Могды составляют до 50 миллионов тонн. И, как показали лабораторные исследования, эта нефть даже качественнее ближневосточной. Она легкая, с низким содержанием серы.

Николай Буйнов, Председатель совета директоров ООО "Иркутская нефтяная компания": "На этом участке не было ни одной скважины, непонятно что. Мы верили в этот участок и долго уговаривали партнеров, потому что, по их данным, здесь не должно было быть нефти".

Новое месторождение решено назвать в честь известного иркутского геолога Бориса Синявского. Проект получил поддержку на высшем уровне. Разведка будет продолжена, сумма инвестиций на ближайшие годы составит 300 миллионов долларов. 

Манабу Миягава, Министр посольства Японии в России: "Японо-российское энергетическое сотрудничество стало приносить конкретные и надежные плоды. Выражаю надежду, что данный проект даст хороший импульс развития Сибири и Дальнего Востока".

Сейчас решается вопрос о применении передовых японских технологий для создания производств по переработке нефти и газа.

Николай Хиценко, заместитель председателя правительства Иркутской области: "Одно из серьезных направлений двух компаний - это экологический аспект взаимодействия. Разработка нефти и газа связана с определенным нанесением урона нашей среде. Хорошая работа в плане экологии позволяет надеяться, что компании будут вести себя корректно и не нанесут вреда Иркутской области".

После того как лицензионные участки выйдут на режим промышленной добычи, Япония будет получать нефть, используя систему ВСТО. А российская сторона получит новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений в местные и федеральные бюджеты.

Вести-Сибирь

Главный снабженец Японии