Флагманы бюджета Иркутской области

15 Мая 2018

В структуре налоговых доходов консолидированного бюджета Иркутской области лидирующие положения занимают предприятия нефтедобывающей промышленности (19%), транспорта и связи (12%), обрабатывающей промышленности (10%), оптовой и розничной торговли (10%) и операции с недвижимостью (8%).
Флагманы бюджета Иркутской области

Бюджетный вопрос

За прошедшие пять лет доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли больше, чем на треть. С 99,275 млрд рублей в 2013 году до 136, 627 млрд. рублей в 2017 году. Особое внимание привлекает структура доходов областного бюджета. Так, по итогам 2017 года единственным не налоговым доходом области являются безвозмездные поступления. Фактически – субсидии Федерации и финансирование общероссийских программ. Остальные поступления – налоговые. Их доля растёт год от года.


Четыре последние года были непростыми для области, в частности, и для России в целом. Однако, доходная часть областного бюджета не только не сократилась, но и ежегодно увеличивалась. И этот рост в основном обеспечивают промышленные предприятия, работающие на территории Иркутской области. Компании — налогоплательщики, которые обеспечивали основной рост доходов областного бюджета, выбрали инвестиционный вариант развития.

В структуре налоговых доходов консолидированного бюджета Иркутской области лидирующие положения занимают предприятия нефтедобывающей промышленности (19%), транспорта и связи (12%), обрабатывающей промышленности (10%), оптовой и розничной торговли (10%) и операции с недвижимостью (8%).

Лучшие из крупнейших

Предприятия, работающие в Иркутской области, обеспечивают основной объем налоговых поступлений в региональную казну, именно поэтому им уделялось особое внимание при рассмотрении бюджетного вопроса, именно на них обращают внимание в рейтингах и именно на них ориентируются все, кто так или иначе задаётся вопросом пополнения казны. Пятёрка самых крупных предприятий (ранжированных по прибыли) в 2013 году выглядела следующим образом:


К 2016 году цифры заметно изменились. Пятёрка самых крупных предприятий (ранжированных по прибыли) в 2016


Два предприятия, представляющих отрасль, покинули первую пятерку, один появился. Флагманом роста стала «Иркутская нефтяная компания». Таким образом, Иркутская область оказалась одним из немногих субъектов, где развитие нефтегазовой отрасли не только не остановилось в кризисные годы, но и существенно выросло. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – Югре, на долю которого приходится 43% общероссийской добычи нефти, объёмы добычи снижаются уже более пяти лет. Однако следует отметить, что объёмы добычи – лишь один из факторов в формировании налоговой базы. Также во внимание следует принимать стоимость сырья, курсы валют, количество работающих сотрудников, которые также пополняют бюджет через НДФЛ, и увеличение инвестиционных затрат.

В сложный экономический период 2013-2017 годов из 100 крупнейших (по выручке) предприятий Иркутской области за 3 последних года быстрее инфляции (т.е. более чем на 35,57%, — прим. редакции) выросли только 35 предприятий региона. Однако «нефтянка» так же лидирует во всех региональных рейтингах по прибыли, что расходится с общероссийскими показателями. Лидеры нефтяной отрасли и дают львиную долю налоговых поступлений в региональных бюджет.

В формировании федерального бюджета заметен тренд на снижения поступлений от нефтегазовой отрасли. Почему в Иркутской области налоговые поступления от нефтяников растут год от года?

На эти вопросы нам ответили в управлении государственного регулирования экономики Министерства экономического развития Иркутской области:

– В настоящее время на фоне благоприятного инвестиционного климата, созданного на территории Иркутской области, нефтегазодобывающие компании региона ведут активную инвестиционную деятельность, реализуя проекты по разведке и разработке нефтегазовых месторождений, что способствует наращиванию объемов добычи и росту налоговых отчислений в бюджет области… Имеющиеся месторождения нефти являются конкурентным преимуществом региона и для эффективного, в том числе с бюджетной точки зрения их освоения, необходимо приложить все возможные усилия. Одним из примеров такого усилия со стороны Правительства региона являются действующие в Иркутской области меры налогового стимулирования нефтедобывающего сектора, — сообщили в Министерстве экономического развития Приангарья.

Кораблей много. Но флагман один.

Наибольший рост в рассматриваемом периоде показала только «Иркутская нефтяная компания». Соглашение с региональными властями предусматривает, что в течение 2018 года налоги и платежи ИНК в бюджеты всех уровней составят более 70 млрд рублей (в 2017 году — 62 млрд руб).

Помимо прямых налоговых перечислений «Иркутская нефтяная компания» также ведёт и социальную работу. Только в 2018 году ИНК направит на социальную поддержку территорий Иркутской области 80 млн. рублей. Логично, что ИНК ориентируется на помощь тем районам, в которых расположены её производства и основные мощности. Основные проекты компания реализует в четырех муниципальных районах – Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском. Помимо средств, затраченных на приобретение мебели, оборудования и транспорта для социальных объектов, ИНК также является спонсором знаковых мероприятий региона — фестиваля «Звезды на Байкале», культурной акции «Северный десант», проектов областного отделения Русского географического общества.

А что без нефти и газа?

Рост в отраслях экономики, не связанных с добычей углеводородов, расширяет налоговую базу. Максимальный предполагаемый на 2018 год рост, согласно заявлениям Минэкономики, может составить 2,3%.

В Министерстве экономического развития Иркутской области, рассказали, каких показателей ждут от других отраслей: «В настоящее время изменения налоговой базы по не нефтяным отраслям экономики – задача с множеством неизвестных, но с учетом решений, принятых по МРОТ, полагаем, что их налоговая отдача для консолидированного бюджета в 2018 году не должна вырасти менее чем на 2,2-2,5% по отношению к аналогичному показателю 2017 года. В этом плане Правительство области солидаризируется с Минэкономразвития России, хотя и полагает, что обозначенный в 2,2-2,5%% порог является для региона стартовым – Правительством области будут приняты все необходимые меры по улучшению указанного показателя.

При этом в рамках проводимой экономической политики Правительство не намерено зацикливаться только на несырьевом секторе экономики.

Получается, без нефти и газа снова никуда. Однако стоит отметить, что и подход к этому сектору особый. При формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период с целью уточнения прогнозных значений налоговых отчислений Правительством области проводится работа с крупнейшими налогоплательщиками региона. Правительство Иркутской области хорошо понимает, что с крупными налогоплательщиками стоит дружить. Приангарье имеет многолетнюю практику развития партнерских отношений с компаниями, осуществляющими производственную деятельность в регионе, на основе заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.

Так сколько?

Какую долю в бюджет перечисляют крупнейшие налогоплательщики региона? Взяв главного налогоплательщика Приангарья – «Иркутскую нефтяную компанию», можно представить себе реальные цифры. Если в 2015 году налоги и платежи в консолидированный бюджет Иркутской области от «ИНК» составили 6,7 млрд руб. или 6,3% от общих доходов региональной казны, то в 2016 году эта цифра возросла до 11,1 млрд рублей или 8,5% в общих доходах бюджета региона.

В 2017 году перечисления группы компаний ИНК в бюджет региона по сравнению с 2016 годом выросли на 20% до 13,4 млрд рублей. Доля отчислений ИНК в доходной части бюджета Иркутской области по итогам 2017 года составила 9,5%.

В общем, нефтегазовый сектор Иркутской области даёт в бюджет региона около 30% от всех поступлений. С одной стороны в этом можно усмотреть признаки «нефтяной иглы», а с другой – использование возможностей для региона. Нет общей формулы для всех региональных бюджетов, все работают по принципу «каждый сам за себя». Иркутская область выбрала путь промышленного развития, где главным игроком является нефтегазовый сектор. Для региона, который территориально больше крупных европейских государств по отдельности, это неплохой выбор.

В частности, почти все региональные игроки нефтегазового рынка стремятся к развитию. «Иркутская нефтяная компания» продолжает строительство производственных объектов и инфраструктуры транспорта газа на территории Усть-Кутского района в рамках первого этапа газового проекта. А Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) приступила к монтажу крупнотоннажной колонны К 201 на строящемся комплексе установки гидроочистки бензина каталитического крекинга, что позволит повысить уровень очистки уже готового продукта – бензина. В то же время «Газпром» продолжает освоение Ковыктинского месторождения и осуществляет подготовку к переводу из опытно-промышленной разработки в стадию промышленной эксплуатации.

Дальнейшее развитие успешной сырьевой отрасли выглядит наиболее логичным решением для Иркутской области.

Источник: "Кто есть кто" (Иркутск)

На площади около торгово-развлекательного комплекса «Модный квартал» открылась книжная ярмарка Учебник из Усть-Кута читают в школах Москвы