География добрых дел ИНК

28 Февраля 2017

Вытянула счастливый билет – так можно сказать про Юлию Ниверчук из города Железногорск-Илимский. Девочка страдала от врожденной сердечной патологии. В конце прошлого года маленькую пациентку удалось успешно прооперировать в рамках программы «Здоровое сердце», инициатором которой выступило ООО «Иркутская нефтяная компания» совместно с ФГБУ «Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева».
География добрых дел ИНК
Статистика по болезням сердечно-сосудистой системы остается удручающей. Инсульты и инфаркты, увы, только молодеют. Сегодня они поражают людей среднего возраста и детей. Половина всех смертей случается от сердечно-сосудистых заболеваний. Иркутская область не относится к числу регионов с благоприятной статистикой. Особенно страдают отдаленные районы, где просто не хватает врачей-кардиологов.

Шанс на полноценную жизнь благодаря программе «Здоровое сердце» получила Юлия Ниверчук из города Железногорск-Илимский.

– Сразу после рождения дочери врачи выявили у нее сердечный порок. В сердце отчетливо прослушивались шумы. Нас отправили в Иркутск для подтверждения диагноза, – говорит мама девочки Ирина Ниверчук. – Дочка часто жаловалась на боли в груди, медленно развивалась физически, у нее была низкая масса тела, она плохо кушала, страдала одышкой. Иркутские врачи посоветовали сделать дочери операцию в медицинском центре в Кемерово, но и там нас не рискнули взять. В прошлом году к нам в город приезжали врачи из Москвы, в том числе Сергей Волков (сердечно-сосудистый хирург ФГБУ ННПЦССХ им. Бакулева, к.м.н. – Ред.). Он обследовал моего ребенка и предложил нам стать участниками программы «Иркутской нефтяной компании» и Центра им. Бакулева «Здоровое сердце».

Все расходы на проведение операции, проезд и проживание маленькой пациентки взяла на себя «Иркутская нефтяная компания».

– В конце ноября 2016 года в институте им. Бакулева дочери сделали операцию. Сначала заменили сердечный клапан, а потом установили кардиостимулятор. Дочка быстро идет на поправку. Она заметно оживилась, аппетит значительно улучшился, много и активно играет, бегает. Без помощи «Иркутской нефтяной компании» я вряд ли смогла бы вылечить ребенка. Я нигде не работала, поскольку за дочкой требовался постоянный уход. Расходы на операцию для меня были просто неподъемные – это несколько сотен тысяч рублей. Огромное спасибо компании за неравнодушное отношение, теплоту и внимание!

В прошлом году в рамках акции «Здоровое сердце» выездная бригада научного центра им. Бакулева обследовала около 500 пациентов, посетив отдаленные города и поселки на севере Иркутской области: Усть-Кут, Железногорск-Илимский, вахтовый поселок на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Медицинский осмотр северян проводили кардиологи, кардиохирурги, врач-аритмолог и врач функциональной диагностики. Специалисты из Москвы привезли с собой современное медицинское оборудование.

Следующим этапом в работе программы стало дообследование пациентов, которым, по мнению специалистов центра им. Бакулева, было необходимо кардиохирургическое вмешательство. После проведения необходимых врачебных процедур больных отправили на операцию в Москву.

В рамках программы «Здоровое сердце» к началу февраля 2017 года было прооперировано 11 человек, еще семерым была проведена коронарная ангиография. Все операции прошли успешно. Расходы на проведение операций, проезд и проживание пациентов взяла на себя «Иркутская нефтяная компания».

Кстати, в ИНК подтвердили, что «Здоровое сердце» – не разовая акция. Данная программа продолжится в 2017 году.

География добрых дел нефтяников не ограничивается северными территориями. Руководством ИНК принято решение о выделении 42 млн рублей на приобретение для Ивано-Матренинской детской клинической больницы интегрированного операционного проекта OR1 фирмы Karl Storz для выполнения минимально инвазивных операций у маленьких детей.

– На сегодняшний день подобные технологии являются инновационными и самыми прогрессивными в мире. Благодаря помощи «Иркутской нефтяной компании» мы сможем продвинуться в выполнении хирургических операций у детей, – говорит Юрий Козлов, заведующий Центром хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы, главный детский хирург СФО. – Продуманное с немецкой точностью рабочее место хирургов дает уникальную возможность интуитивно управлять множеством функций через сенсорный экран или голосовое управление. Кроме того, во время операции у врача есть возможность с легкостью менять яркость и тон освещения, настраивать видеоизображение высокой четкости (Full HD) на мониторах для лучшей видимости и обзора, регулировать положение пациента на столе и многое другое, не отвлекаясь от основных этапов операции. Современные технологии, использованные в создании OR1, позволяют проводить хирургические вмешательства с минимальной кровопотерей, максимальной эффективностью, существенно сокращая время проведения операции. Это имеет важное значение, когда речь идет о маленьких пациентах. С помощью данного оборудования мы сможем выполнять операции без разрезов, что позволит нам существенно снизить боль и избежать косметической деформации, значительно сократить послеоперационный период. Кроме того, с помощью специальных камер можно многократно увеличивать объекты, истинный размер которых измеряется в миллиметрах, до оптимальных данных. Эффект экранного увеличения получается такой, что, к примеру, тонкий волос превращается в карандаш. Это позволяет выполнять операции с филигранной точностью.

Иркутский центр по праву считается территорией опережающего развития детской хирургии. Новое поколение эндохирургических приборов позволит иркутским врачам выполнять хирургические операции на совершенно другом, более высоком и безопасном уровне.

Газета "Областная"
Иркутская нефтяная компания: "Мы налаживаем диалог с общественностью Якутии" Под знаком Года кино