Глава Иркутской нефтяной компании: "У нас в Восточной Сибири вся нефть трудноизвлекаемая"

28 Сентября 2012

Российская "нефтянка" постепенно смещается на восток страны. Идет активное освоение участков, наращиваются объемы добычи сырья, вводятся новые перерабатывающие мощности. Основной объем нефти, добываемой в Восточной Сибири, поставляется на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по магистральному нефтепроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО).
Глава Иркутской нефтяной компании: "У нас в Восточной Сибири вся нефть трудноизвлекаемая" Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов
В Иркутской области поставками сырья в ВСТО заняты три компании – ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) и ЗАО НК "Дулисьма". О перспективах развития нефтегазового кластера Иркутской области корреспонденту РИА Новости Юлии Писаревой рассказал председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.

Вопрос: Расскажите о компании, когда она была образована, каковы основные активы компании и ее место в российской "нефтянке"?

Ответ: ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) было организовано 27 ноября 2000 года и включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках недр в Восточной Сибири.

ИНК первая в Иркутской области приступила к промышленной эксплуатации месторождений. Только за последние три года компания увеличила объем добычи УВС в три раза и в 7,5 раз отчисление налогов в консолидированный бюджет Иркутской области. На сегодня ИНК входит в двадцатку крупнейших российских нефтяных компаний по запасам углеводородного сырья. Списочная численность компании совместно с дочерними обществами в настоящее время составляет около 2,5 тысяч человек.

В настоящий момент ИНК участвует в изучении и разработке 18 месторождений и лицензионных участков недр. Иркутская нефтяная компания участвует в двух СП с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) – ЗАО "ИНК-Север" и ЗАО "ИНК-Запад", которые занимаются освоением Северо-Могдинского, Западно-Ярактинского и Большетирского лицензионных участков.

В состав Группы ИНК также входит сервисное подразделение ЗАО "ИНК-СЕРВИС", которое обеспечивает основной объем поискового, разведочного и эксплуатационного бурения, а также занимается капитальным ремонтом скважин на месторождениях и лицензионных участках недр группы компаний.

Вопрос: Можно немного поподробнее о добыче и реализации нефти с месторождений ИНК?

Ответ: За 8 месяцев 2012 года на месторождениях ИНК добыто 1,47 миллиона тонн нефти и конденсата (рост в 2 раза к показателям по добыче за аналогичный период прошлого года). Согласно производственным планам, в 2012 году ИНК намерена добыть 2,1 миллиона тонн углеводородного сырья (УВС). Большая часть нефти с месторождений ИНК поступает посредством ВСТО в СМНП "Козьмино" и реализуется на экспорт в страны АТР.

Колоссальным толчком для ускорения разработки месторождений и увеличения объемов добычи послужил комплекс мер государственной поддержки для разработки месторождений Восточной Сибири, среди которых необходимо отметить льготы по уплате экспортной пошлины. Для крупных месторождений данная льгота действовала около 1,5 лет. Для малых и средних, к которым относятся и месторождения ИНК, период льгот составил 6-8 месяцев: с момента врезки в ВСТО (для нас – середина января 2011 года) по 31 июля 2011 года – именно тогда все месторождения Восточной Сибири были лишены данной льготы. С 1 января 2012 года действие льготы было возобновлено для наших соседей – Дулисьминского месторождения.

Вопрос: Последние действия правительства дают повод для оптимизма…

Ответ: Радует, что профильные министерства прислушиваются к мнению недропользователей и готовы рассматривать варианты предоставления льгот экспортерам сырья из Восточной Сибири. Согласно последним предложениям Минэнерго, льгота на экспорт нефти может быть распространена на месторождения Восточной Сибири, извлекаемые запасы которых составляют не менее 10 миллионов тонн. Принцип отбора не совсем понятен и, считаю, требует корректировки, поскольку только у половины месторождений Восточной Сибири извлекаемые запасы нефти превышают десять миллионов тонн, еще у около 20% - от десяти до пяти миллионов тонн и порядка 30% - с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн.

Мы не первый год занимаемся геологоразведкой и понимаем уникальность месторождений Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции, охватывающей Восточную Сибирь и большую часть Якутии. Геологические особенности провинции заключаются в наличии небольшого количества продуктивных пластов и малой мощности нефтеносных горизонтов, что в итоге приводит к открытию большого количества малых месторождений. Соответственно, многие месторождения, открытые недавно или ожидающие своего открытия в ближайшее время, не попадут в список для получения льгот. Поэтому и предоставление отдельных льгот для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью не совсем логично – у нас в Восточной Сибири вся нефть трудноизвлекаемая.

Мы постоянно вступаем в диалог с органами власти и находим понимание. Цель у нас общая, а господдержка в конечном итоге выгодна бюджету России в целом. Интенсивное освоение недр в период действия льгот позволит нарастить объёмы добычи, а значит и налоговую базу.

Вопрос: Просьба оценить, насколько целесообразно инвестирование в ГРР?

Ответ: Действительно, компания ежегодно направляет на поисковые и геологоразведочные работы немалые суммы. Затраты на поисковые и геологоразведочные работы только в 2009-2011 годах составили 8,5 миллиарда рублей. Результатом инвестиций в ГРР стало открытие семи месторождений УВС за последние пять лет. В том числе, были защищены запасы четырех месторождений, отчеты по запасам еще трех месторождений переданы на рассмотрение в ГКЗ Роснедр.

В частности, с 2008 по 2010 годы компания открыла и защитила газовые запасы Ангаро-Илимского (геологические запасы газа категории С1+С2 составляют 32 миллиарда кубометров) и Нарьягинского (геологические запасы газа С1+С2 равны 26,2 миллиарда кубометров) месторождений, а также нефтегазовых Западно-Аянского (геологические запасы газа по категории С1+С2 равны 29,9 миллиарда кубометров, нефти - 24 миллиона тонн) и месторождения имени Синявского (извлекаемые запасы категории С1+С2 равны 14,8 миллионов тонн нефти). Кроме того, компания провела перерасчет запасов по Ярактинскому и Марковскому месторождениям. В итоге геологические/извлекаемые запасы нефти по всем месторождениям увеличились почти на 70 и соответственно 30 миллионов тонн, газа - на 90 миллиардов кубометров, конденсата – на 14/9 миллионов тонн. Это без учета еще трех месторождений - Ичединского, Токминского и Большетирского, защита запасов по которым еще только предстоит.

Вопрос: Во что еще инвестируются средства?

Ответ: У нас целый ряд направлений, требующих постоянного вливания средств. Примерно половина от общего объема капзатрат приходится на проведение буровых работ. В 2011 году суммарные капзатраты ИНК составили 6,7 миллиарда рублей, из которых около половины было направлено на проведение эксплуатационного и поискового бурения. В 2012 году планируемый объем капзатрат – порядка 14 миллиардов рублей.

Нужно понимать, что мы ведем свою производственную деятельность в регионе, где отсутствует какая-либо инфраструктура. Поэтому все – от дорог до трубопроводов и различных промобъектов приходится строить с нуля.

С начала своей производственной деятельности (с 2001 по 2012 годы) компания построила свыше 600 километров трубопроводов для транспорта нефти и конденсата и около 100 километров газопроводов, свыше 200 километров автодорог. Кроме того, средства были направлены на строительство пункта сдачи и приема нефти в ВСТО (ПСП "Марковское"), установок подготовки нефти (УПН) и газа (УКПГ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), дожимных насосных и компрессорных станций, энергоузлов и множество других вспомогательных объектов.

Вопрос: Какие еще направления, помимо непосредственно добычи и реализации нефти, хотела бы развивать компания?

Ответ: Месторождения, право пользования недрами которых принадлежит Группе Иркутской нефтяной компании, содержат нефть, газ и конденсат. Соответственно, компания хотела бы развиваться не только как нефтяная, но и как газодобывающая. В августе 2010 года ИНК запустила на Ярактинском НГКМ установку по закачке природного газа обратно в пласт – первый проект промышленного применения сайклинг-процесса в России. В июле 2012 года начата закачка в пласт также и попутного нефтяного газа (ПНГ). Процесс обратной закачки газа в пласт используется для увеличения коэффициента извлечения жидких углеводородов из природного газа и утилизации попутного нефтяного газа. Вместе с тем, сайклинг-процесс решает экологическую задачу сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и является примером рационального природопользования, сохраняя метан в недрах для его дальнейшего использования. Промышленная мощность первого пускового комплекса первой очереди составляет 0,9 миллиона кубических метров в сутки c дальнейшим увеличением до 6 миллионов кубических метров в сутки.

Общая сумма затрат на утилизацию ПНГ на Ярактинском месторождении составляет свыше 3,5 миллиарда рублей, из которых освоено уже более 2 миллиардов рублей.

Вопрос: Кроме закачки газа в пласт какие-то еще варианты по его транспортировке, переработке рассматриваются?

Ответ: Экономически эффективное использование газа возможно в качестве применения его как энергетического топлива при условии выделения из состава добываемого газа ценных компонентов (этан, широкая фракция легких углеводородов) и дальнейшего их использования в качестве технологического сырья для газохимической промышленности. В случае реализации проектов по созданию газохимических производств уже через пять лет консолидированный бюджет Иркутской области существенно пополнится за счет дополнительных налоговых отчислений.

Основным фактором, препятствующим реализации данных проектов, является государственная налоговая политика в части установления ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В мае 2012 года правительство РФ одобрило рост ставок НДПИ на природный газ, в том числе и для независимых недропользователей. Если повышение действительно произойдет, то это негативно скажется на развитии газовой отрасли Восточной Сибири.

Компания "En+" занята проектированием Ленской газовой ТЭС в Усть-Куте, ИНК в свою очередь готова поставить энергетикам газ. Строительство ТЭС на севере необходимо, это позволит решить многолетнюю проблему с энергообеспечением промышленных предприятий, послужит толчком в развитии новых добывающих и перерабатывающих производств. Прогнозируемый рост НДПИ на газ делает данный проект изначально экономически нерентабельным и неосуществимым. Рост ставок НДПИ на газ всколыхнул не только независимых производителей газа, но и такого гиганта как "Газпром". Стоит отметить, что в настоящее время правительство разрабатывает формулу по исчислению НДПИ с учетом дифференциации налога по отдельным месторождениям Восточной Сибири и других регионов. Мы считаем, что такой подход должен распространяться на все вновь вводимые месторождения Восточной Сибири. В противном случае участие независимых компаний в газопереработке и газохимии будет приостановлено. Последние действия российского правительства по пересмотру ставок НДПИ оставляют надежду на более лояльный подход к налогообложению отрасли. Это объективная ситуация, и грамотный подход к вопросам налогообложения в итоге послужит стимулом в развитии газовой и сопутствующих отраслей. Оптимальный вариант для развития газового кластера в Восточной Сибири – это каникулы по НДПИ на газ по аналогии с нефтью на определенный срок.

Прайм

Восточная Сибирь как мечта В Приангарье будет реализован проект по переработке природного газа