Лицензии на отзыв

15 Марта 2013

Добровольно расстаться с лицензией на нефтегазоперспективный объект в Иркутской области может ОАО «Сургутнефтегаз». К такому решению крупный недропользователь пришёл по итогам геолого-разведочных работ 2012 года. Ещё несколько небольших компаний уже в принудительном порядке могут лишиться лицензий на участки недр, перспективные для поиска месторождений углеводородного сырья. Главный аргумент – невыполнение условий лицензионного соглашения.  
Лицензии на отзыв По мнению экспертов, массового отзыва лицензий не будет.

Управление недропользования по Иркутской области поделилось с «СЭ» информацией об итогах геолого-разведочных работ (ГРР), выполненных в 2012 году. Как выяснилось, далеко не все компании довольны полученными результатами. Так, крупные инвесторы, в 2006–2008 годах активно боровшиеся на торгах за участки недр в Приангарье, сегодня высказывают намерение отказаться от лицензий. Среди них, по данным «СЭ», «Сургутнефтегаз». От каких именно объектов намерена отказаться компания, руководитель Иркутскнедра Ольга Гайкова уточнять отказалась, пояснив, что пока официальные документы из Роснедра не поступили. «Это не означает, что участки малопривлекательны для инвесторов. Просто недропользователь, оценив перспективность, пересмотрел собственные планы и решил сосредоточиться на более крупных проектах в регионе», – поясняет она.

Руководитель Иркутскнедра считает, что, возможно, в будущем эти объекты вновь удастся распределить на аукционе. 

Новые владельцы участка недр смогут обновить геологическую информацию, полученную предыдущим недропользователем во время ГРР. Она будет храниться в территориальном фонде геологической информации. «Объекты, по которым могут сдать лицензии крупные компании в 2013 году, станут более понятными, более прозрачными для дальнейшего изучения», – говорит руководитель Иркутскнедра. Не исключено, что повысятся и стартовые платежи на повторных торгах.

Правда, в 2013 году эти объекты на аукцион выставлены не будут – компании только начали процедуру возврата лицензий. Да и в Иркутскнедра предпочитают не торопиться, так как перечень участков недр на углеводородное сырьё для лицензирования в 2013 году, как ранее писал «СЭ», уже сформирован. Эксперты ожидают, что «Роснефть» может принять участие в предстоящих аукционах.

Ряд более мелких пользователей объектов, перспективных с точки зрения наличия углеводородного сырья, по итогам 2012 года оказались в списке нарушителей. Так, по восьми участкам недр лицензионные обязательства в 2012 году вообще не выполнены, по 18 выполнены не в полном объёме. «Массового отзыва лицензий мы не предполагаем: компании всё-таки заинтересованы в том, чтобы не уйти в минус, сохранить активы. Они попытаются дать обоснование сложившейся ситуации и продлить период геологического изучения. Но факты отзыва лицензий возможны», – делится Гайкова.

По её словам, в 2013 году комиссией Роснедра принято решение о прекращении права пользования недрами Западно-Усть-Кутского лицензионного участка. Геолого-разведочные работы на нём компанией-недропользователем начаты в 2008 году, частично сделаны сейсморазведочные работы, предусмотренные лицензионным соглашением. Последние три года геолого-разведочные работы не финансировались. Ещё трём недропользователям в 2013 году вручены уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами и их устранении. Во всех случаях нарушители – небольшие компании, получившие лицензии на волне инвестиционной активности в 2006–2008 годах. Эксперты Иркутскнедра объясняют, что в данный период шло активное лицензирование в Восточной Сибири. Компании «пристраивали» свои инвестиции в расчёте, что начнётся формирование инфраструктуры в регионе, в том числе и строительство газопровода.

По словам руководителя Иркутскнедра, геолого-разведочные работы ведутся менее активно именно на тех участках, перспективы которых связаны с открытием месторождений газа. «Сложилась очевидная картина: север Иркутской области, где сосредоточены нефтяные ресурсы, в отношении нефтедобычи более развит. Эту территорию региона пересекает магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». На юге, где велики перспективы открытия газовых месторождений, для активизации геолого-разведочных работ возникает необходимость в строительстве газотранспортной системы».

В целом же по  ГРР за 2012 год есть неплохие результаты. На территории Иркутской области поисковые и разведочные работы на углеводородное сырьё проводились 39 компаниями-недропользователями на 66 участках недр. Общий объём финансирования геолого-разведочных работ составил 28591 млн. рублей при запланированных 22788 млн. Затраты на ГРР увеличили крупные недропользователи. Пробурено 12 поисковых и разведочных скважин, 126 эксплуатационных. В 2013 году на ГРР планируется затратить 44150,3 млн. рублей, закончить бурение поисковых и разведочных скважин (36), а также эксплуатационных (139).

По результатам ГРР, проведённым в 2012 году, прирост запасов углеводородного сырья составил: нефти по категории С1– 30 млн. тонн, С2 – 49 млн. тонн; газа по категории С1 – 23 млрд. кубометров, С2 – 7 млрд. кубометров.

По результатам геолого-разведочных работ 2012 года НК «Роснефть» на Преображенском лицензионном участке открыто нефтяное месторождение им. В.Б. Мазура. «ИНК-Запад» открыты: на Большетирском ЛУ – Большетирское нефтяное месторождение, на Западно-Ярактинском ЛУ – Ичёдинское нефтяное и Токминское нефтегазоконденсатное месторождения.

Добыто углеводородного сырья в Иркутской области за 2012 год: нефти – 9923 тыс. тонн, газа – 2465 млн. кубометров, конденсата – 164 тыс. тонн. «Добыча осуществляется на известных месторождениях – Верхнечонском, Ярактинском, Марковском, Дулисьминском и других. Новые объекты нефтегазодобычи в Иркутской области будут подготовлены геолого-разведочными работами не ранее 2020 года. По планам, установленным для региона Роснедра, добыча нефти в 2015 году должна достигнуть 15 миллионов тонн. Думаю, этого показателя нам всё-таки достичь не удастся», – отмечает эксперт.

Сибирский энергетик

Николай Буйнов: «Впервые за всю историю в Иркутской области удалось преодолеть рубеж в 10 миллионов тонн промышленной добычи нефти и газового конденсата» Энергетикам и нефтяникам нужна поддержка властей