Малый нефтяной бизнес: меры поддержки

9 Сентября 2015

Елена  Корзун , генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», рассказала в эфире  программы  «Дело» ( РБК-ТВ ), что сейчас происходит с сектором независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), представленном, в основном, малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.
Малый нефтяной бизнес: меры поддержки Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в эфире программы «Дело»
В частности, речь шла о результатах взаимодействия АссоНефти с госрегуляторами (Минэнерго и ФАС) по вопросу согласования критериев отнесения к сектору ННК тех или иных участников рынка. Такой утвержденный госрегуляторами подход (подписан соответствующий протокол, утвержденный заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым) позволит:

1) точнее систематизировать статистику ЦДУ ТЭК;

2) удобнее мониторить работу ННК, в т.ч. и проще прослеживать, как те или иные решения госрегуляторов или изменения ситуации на рынке влияют именно на этот сектор компаний, имеющих существенно отличную от ВИНК специфику своего бизнеса.

А в перспективе такая согласованная с госрегуляторами классификация ННК (в соответствии с четко прописанными критериальными признаками), возможно, позволит выйти на узаконивание статуса ННК (т.е. придание ННК четкого юридического статуса, прописанного в законе или подзаконном акте), что позволит на законных юридических основаниях оказывать в случае необходимости для отрасли и страны в целом адресную поддержку именно этому сектору. Сегодня такой возможности, увы, не существует. Кроме того, это поможет регуляторам при корректировке законодательного поля (и подзаконных актов) учитывать специфику ННК.

Елена Корзун рассказала также о причине интереса, проявляемого Иркутской нефтяной компанией и некоторыми другими участниками Ассоциации к теме возможности доступа независимых газопроизводителей к строящемуся газопроводу «Сила Сибири». По её словам, это обусловлено тем, что компании хотели бы воспользоваться такой возможностью, чтобы получить канал поставки газа российским потребителям. Это вдохнуло бы новую энергетику в развитие бизнеса независимых нефтегазодобывающих компаний этого региона.

Была освещена и тема принятого недавно решения Правительства РФ о введении в действие механизма рассрочки разового платежа за недропользование по факту открытия месторождения.

В качестве иллюстрации выгод, которая несет ННК эта мера, генеральный директор Ассоциации «АссоНефть», кстати, приложившая в своё время немало сил для скорейшего принятия этого очень важного для сектора ННК решения, рассказа об опыте другого участника Ассоциации – компании «Юкола нефть», открывшей недавно Благовещенское месторождение нефти в Саратовской области

Был затронут и вопрос волнующий сегодня очень многих недропользователей - о проблеме неопределенности в установлении цены выкупа или аренды земельных участков, расположенных в границах лицензионных участков, на которых должны осуществляться работы в соответствии с гослицензиями, имеющимися у нефтегазодобывающих компаний. В этой связи Елена Корзун рассказала о недавнем совещании, организованном Ассоциацией и компанией «Юкола-нефть» в Саратове, на котором проблема землеотвода обсуждалась очень горячо представителями небольших нефтяных компаний Саратовской области, экспертами и представителями региональной власти.
«Изученность России остается довольно низкой» Газ, золото и аэропорт: Проекты, которые дадут дополнительный импульс экономике Приангарья