Москва - Токио: энергетическое притяжение

11 Сентября 2018

Третья японская бизнес-миссия на Курилы пройдет в скором времени. Об этом на Восточном экономическом форуме договорились главы России и Японии. Владимир Путин после встречи с японским премьером рассказал, как развиваются двусторонние экономические отношения.
Москва - Токио: энергетическое притяжение



Третья японская бизнес-миссия на Курилы пройдет в скором времени. Об этом на Восточном экономическом форуме договорились главы России и Японии. Владимир Путин после встречи с японским премьером рассказал, как развиваются двусторонние экономические отношения.

Энергетическое притяжение: Москва и Токио прорабатывают возможность подключения Японии к проектам "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2". Таковы итоги встречи Владимира Путина с премьер-министром Синдзо Абэ. По словам российского лидера, страны развивают сотрудничество.

"В 2017 году двусторонний товарооборот вырос на 14 процентов, за январь-июнь — еще на 20, — констатировал Владимир Путин. — Экспорт российского машиностроения в Японию прибавил 90 процентов. Японские корпорации активно вкладывают в самые разные секторы промышленности и сельского хозяйства. Накопленные инвестиции достигли двух миллиардов долларов".

Как рассказал российский президент, страны реализуют около ста проектов. И, видимо, их число будет расти — во Владивостоке российские компании с японскими партнерами подписали несколько соглашений: "Новатэк", "Русагро", Хабаровский аэропорт, "Сколково", РФПИ, ВЭБ, "Ростелеком". Синдзо Абэ обозначил приоритеты в двусторонних отношениях. "Мы определили несколько приоритетных направлений и сформировали дорожную карту, — сообщил он. — Это развитие аквакультуры, ветряной электроэнергетики и переработки мусора".

Иркутская нефтяная компания, которая давно уже работает с японцами, подписала еще один контракт во Владивостоке. Сейчас она реализует масштабный газовый проект. На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении началось освоение: построена установка комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа, продуктопровод до Усть-Кута и комплекс по хранению и отгрузке сжиженных углеводородов.

"В этот проект входит и продуктопровод, первый в России, который может пропускать смесь – этан, бутан, пропан, газовый конденсат – от 30 до 50 процентов", — добавляет председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

Продолжается строительство объектов второго этапа — это установки комплексной подготовки газа. Ну а завершит это все завод полимеров производительностью 650 000 тонн полиэтилена в год. Запустить его планируют к 23 году. Общая стоимость предприятия — 2,3 миллиарда долларов. Японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation поставит оборудование – установки по производству этилена. "Проект имеет большое значение, — поясняет председатель совета директоров Toyo Engineering Corporation Масааки Ямагучи. — Он способствует уменьшению выбросов парниковх газов и уменьшению сжигания попутного нефтяного газа, соответственно, это идет на пользу окружающей среде".

Таким образом российские и японские бизнесмены участвуют в создании в Восточной Сибири отрасли по переработке газа.
ИНК подписала с Toyo Engineering соглашение в рамках проекта завода полимеров ИНК инвестирует в корпоративное образование