Николай Буйнов: «Впервые за всю историю в Иркутской области удалось преодолеть рубеж в 10 миллионов тонн промышленной добычи нефти и газового конденсата»

20 Марта 2013

Председатель совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» Николай Буйнов подвел итоги 2012 года и рассказал о перспективах нефтяной отрасли Приангарья.
Николай Буйнов: «Впервые за всю историю в Иркутской области удалось преодолеть рубеж в 10 миллионов тонн промышленной добычи нефти и газового конденсата»

2012 год оказался для ИНК крайне удачным – это и поступательный рост добычи, и открытие новых месторождений, и реализация инвестпроектов. Что из этих событий было для компании наиболее существенным с точки зрения ее дальнейшего развития?

Действительно, 2012 год стал для Иркутской нефтяной компании и Иркутской области знаковым. Впервые за всю историю промышленной добычи нефти и газового конденсата в регионе удалось преодолеть рубеж в 10 миллионов тонн. Из них 2,2 миллиона тонн — вклад ИНК, которая, кстати, первой в регионе приступила к добыче нефти в промышленных объемах. В числе достижений компании минувшего года — завершение строительства нефтепровода от Даниловского месторождения до УПН на Яракте, защита запасов трех новых месторождений, а также начало закачки попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт, событие, которое можно назвать значительным не только для компании, но и всей отрасли.

Ваши проекты по переработке попутного газа выглядят скорее исключением, чем правилом для России. Какие факторы мешают внедрять более активно проекты утилизации газа нефтяными компаниями? Что может сделать государство и региональная власть в этом направлении?

Нефтегазовые месторождения Восточной Сибири в большинстве своем расположены в труднодоступных местах, где отсутствует какая-либо инфраструктура. Сложные логистические схемы при поставке оборудования, строительство сетевых объектов, удаленность от рынков сбыта, отсутствие промышленных потребителей газа – все это негативно влияет на экономику проекта. Считаю, что было бы целесообразно включение инфраструктурных проектов в федеральные программы. К примеру, строительство трассы «Вилюй» и решение о включении в программу ФСК проекта строительства ВЛ500 ПС Нижнеангарск – ПС Таксимо - ПС Чара значительно облегчило бы жизнь не только нефтяникам и энергетикам, но и послужило бы стимулом для промышленного освоения северных территорий.

Минфин и Минэнерго уже достаточно долго не могут выработать единую позицию по методике исчисления ставок НДПИ на газ для недропользователей Восточной Сибири. Минэнерго настаивает на обнулении ставок, Минфин против. Позиция какого министерства вам ближе?

Обнуление ставок НДПИ на газ на определенный период позволит решить ряд масштабных задач по развитию Восточной Сибири. Во-первых, ускорит начало развития Южного центра добычи газа на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, что послужит толчком для развития Саянского газохимического комплекса, Ангарского завода полимеров и целого ряда других производств. Станет толчком в газификации населенных пунктов региона, а значит, позволит улучшить качество жизни около 1 млн. человек, проживающих на юге Иркутской области. Кроме того, послужит стартом к реализации подготовленного проекта по газификации Усть-Кута и строительству Ленской газовой ТЭС. Это, в свою очередь, позволит решить проблемы энергодефицита в золотодобывающей промышленности Иркутской области и по всей зоне БАМа и, в дальнейшем, ускорит ввод в эксплуатацию Чинейского, Удоканского и ряда других месторождений. С развитием газопереработки и газохимии появятся новые рабочие места. Возрастут отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Обнуление ставок НДПИ на газ очень важно для всех недропользователей Восточной Сибири. Мы надеемся, что Министерство финансов РФ все же изменит свою точку зрения по данному вопросу.

Планирует ли компания в текущем году принимать участие в конкурсах на получение новых лицензий?

Иркутская нефтяная компания заинтересована в расширении ресурсной базы и всегда тщательно изучает объекты, предлагаемые Роснедрами для лицензирования. Если новые участки недр будут находиться в территориальной близости от объектов ИНК, иметь неплохие перспективы с точки зрения геологии, то компания рассмотрит возможность участия в аукционном процессе.

Ваши планы на геологоразведку в 2013 году – на каких участках планируете работать, какими ресурсами?

Иркутская нефтяная компания ежегодно наращивает объемы инвестиций в проведение поисковых и геологоразведочных работ. Работы осуществляются на всех лицензионных объектах компании по трем основным направлениям: переинтерпретация имеющихся материалов, сейсморазведочные работы 2D и 3D, бурение поисковых и разведочных скважин. При проведении работ задействуются как собственные подразделения компании, так и привлеченные подрядные организации.

Насколько для Вашей компании значим диалог с местным сообществом на территориях деятельности ИНК? Как добиваетесь баланса интересов? Что является наиболее значимым для местного сообщества в ходе достижения договоренностей с нефтяниками?

Отношения с территориями «Иркутская нефтяная компания» выстраивает на основе долгосрочного соглашения о сотрудничестве с правительством Иркутской области, подписанному еще в 2006 году, по которому ежегодно утверждается перечень социальных мероприятий. Эти документы определяют широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и направлены на укрепление традиционно партнерских отношений. В них зафиксированы взаимные обязательства в сфере имущественных и производственных отношений, капитального строительства, энергосбережения, природопользования, а также в области налоговой и социальной политики. За годы сотрудничества с правительством области социальные инвестиции ИНК выросли с 2,8 миллиона рублей в 2006 году до 23,5 миллиона рублей в 2012 году.

Компания помогает сохранению национальной культуры и традиций представителей коренных малочисленных народов Севера, поддерживает проведение национальных праздников, развитие традиционных промыслов, издает полиграфическую продукцию, выделяет средства на приобретение охотничьих лицензий, оказывает помощь детским садам и школам, приобретает оборудование и транспортные средства для медучреждений, помогает обустраивать зимники.

Resfo.ru
Газопереработка: проблемы и перспективы Лицензии на отзыв