Под крылом у нефтяников. Кто вкладывает деньги в развитие севера Приангарья

24 Июня 2015

Ведущая региональная компания вкладывает миллионы в развитие севера Приангарья.
Под крылом у нефтяников. Кто вкладывает деньги в развитие севера Приангарья В этом году до стойбища эвенков можно добраться только вертолетом. Фото из архива компании
Иркутская нефтяная компания - динамично развивающееся предприятие, которое ежегодно увеличивает добычу нефти и отчисления в бюджеты всех уровней, внедряет передовые технологии, создаёт рабочие места.

Успешная работа Иркутской нефтяной компании способствует росту смежных отраслей в экономике региона, как следствие - стабильно увеличивается объём социальных инвестиций в проекты развития Иркутской области и её северных территорий.

В 2007 году правительство Иркутской области и ИНК подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, действие которого ежегодно продлевается. За эти годы размер вложений в социальную сферу превысил 120 млн руб., из которых более 40 млн освоены в 2014 году. В 2015-м общая сумма помощи составит 42 млн руб.

Свои основные проекты компания реализует в  Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах  и с момента основания оказывает серьёзную помощь этим северным территориям. Инвестиции нефтяников в строительство, ремонт и комплектацию оборудованием социальных объектов составляют десятки миллионов рублей. При этом помимо финансовой поддержки проектов, согласованных с областным правительством, компания регулярно приходит на помощь жителям северных городов и посёлков в критических ситуациях: доставляет топливо и оборудование для бесперебойной работы соцучреждений, поддерживает в рабочем состоянии дорожную инфраструктуру, обеспечивает продуктами жителей национальных общин.


Не оставили в беде

Два года назад отдалённый посёлок Катангского района - Бур остался без электроэнергии. Из строя вышла дизельная станция, которая обеспечивала теплом и светом школу, больницу и жилые дома. Резервные источники - ещё два генератора мощностью 100 и 60 кВт - на тот момент тоже не работали. Районные власти обратились к руководству предприятия с просьбой о помощи. Решение было принято незамедлительно - новую дизельную станцию сняли с одного из объектов компании и направили в село. Специалисты компании установили оборудование, подключили к нему социальные учреждения Бура, а также отремонтировали резервные энергоисточники.

В начале прошедшей зимы администрация Катангского района вновь обратилась к нефтяникам с просьбой отремонтировать систему отопления школы всё в том же посёлке Бур - там возникла реальная угроза её размораживания. При этом из-за затяжной тёплой осени реки замёрзли поздно, и в период бездорожья - до открытия зимников - отдалённые сёла Катанги оказались надолго отрезанными от «большой земли». Руководство компании направило в Бур бригаду сварщиков на вездеходе. Квалифицированные специалисты сделали ремонт системы отопления школы, и угроза срыва занятий из-за размораживания миновала.

В феврале 2015 года областные СМИ много писали о тяжёлой ситуации, сложившейся в северном посёлке Ербогачён, который из-за аварии на теплоисточнике оказался на грани замерзания. Ликвидировать её помогли также нефтяники: контейнеровозы предприятия в сопровождении вездеходной и тракторной техники преодолели более 800 км по автозимнику и в короткий срок доставили туда две дизельные электростанции, необходимые для нормального энергообеспечения райцентра. Помимо этого, компания выступила соинвестором проекта реконструкции центральной котельной Ербогачёна.


Делают жизнь комфортнее

Не оставили нефтяники без помощи и жителей посёлка Верхнемарково Усть-Кутского района, где в конце прошлого года из-за сильных морозов в единственном стационарном медучреждении вышла из строя система водоотведения. Глава посёлка Константин Власов обратился за помощью, и в кратчайшие сроки с Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения туда была направлена бригада специалистов, которые оперативно устранили неисправность. В 2015 г. компания выделила средства на капремонт системы водоснабжения поселковой больницы. Кроме того, в зимний период грейдеры компании регулярно расчищают в Верхнемарково дороги от снега.

А когда добраться до отдалённых поселений по земле нет возможности, нефтяники для помощи северянам задействуют авиацию. Так, этой зимой совместно с Союзом содействия коренным малочисленным народам севера Иркутской области они организовали доставку на вертолёте годового запаса продуктов в стойбище оленеводов эвенкийской общины «Сопка». Из-за обильных снегопадов проложить дорогу до территории, расположенной в 170 км от райцентра Катангского района, так и не удалось, поэтому община могла рассчитывать исключительно на воздушный транспорт.

Социальное партнёрство не ограничивается только экстренной помощью. Для компании важно, чтобы жизнь людей на территории её присутствия была комфортной и цивилизованной, и многое для этого делает. Например, в посёлке Березняки Нижнеилимского района профинансировано несколько проектов в здравоохранении, образовании и культуре. Такая поддержка помогла, в частности, завершить ремонт в участковой больнице и школе, а также восстановить в посёлке несколько спортивных сооружений.

С экологией - на «вы»

Очень ответственно нефтяники относятся и к защите хрупкой северной природы от вредного воздействия нефтедобывающего и перерабатывающего производств. Как отмечает председатель комитета по недропользованию администрации Усть-Кутского района Василий МОРОЗОВ, экологическая безопасность в компании поставлена на очень высокий уровень, строго соблюдается природоохранное законодательство. При строительстве новых объектов, её руководство совместно с органами местного самоуправления всегда проводит общественные слушания в муниципальных образованиях, подробно отвечая на все вопросы жителей.

- На предприятии не только профильные специалисты ответственно выполняют свои профессиональные обязанности, но и весь коллектив «заточен» на охрану окружающей среды, - говорит Василий Васильевич.

Природоохранным ведомствам района компания оказывает и практическую помощь. Так, в апреле она выделила средства на реализацию рыбоохранной программы на северных водоёмах области. На эти деньги было приобретено 1,5 тонны топлива, необходимого для организации охраны рыб во время нереста на водоёмах Усть-Кутского и Казачинско-Ленского районов. Тогда же  Усть-Кутское отделение общественной организации охотников и рыболовов обратилось к руководству предприятия с просьбой о приобретении нового лодочного мотора для катера, используемого при патрулировании водоёмов. Нефтяники отреагировали незамедлительно. Как подчёркивает главный государственный инспектор Усть-Кутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Сергей Буренко, такая помощь дорогого стоит.

Комментарий:

Сергей Чонский, глава Катангского района:

Сергей Чонский

- С ИНК у района заключено соглашение о социально-экономическом партнёрстве, которое действует не один год. Но если раньше суммы, выделяемые в его рамках, были небольшие, то сейчас это порядка девяти миллионов рублей в год (в том числе и на 2015 г.) - довольно значительные средства для нашего муниципального образования. На эти деньги компания приобретает мебель для социальных учреждений: детских садов, школ, больниц. Кроме этого - поддерживаются общины коренных малочисленных народов, для которых закупают газоконденсатное сырьё и лицензии на охотничий промысел, чтобы коренные жители могли заниматься своим исконным делом. Нефтяники также помогают нашим творческим коллективам выезжать в Иркутск, и даже Москву, для участия в различных концертных программах и конкурсах.

При этом мы всегда обращаемся к ним за помощью, когда возникают внештатные ситуации: проблемы с топливом, оборудованием. В компании никогда не затягивают с решением проблем - от момента обращения до выполнения проходит минимальное время. Иркутская нефтяная - это дружный и сплочённый коллектив, причём его специалисты всё делают не просто быстро, а качественно и надёжно.

АиФ Иркутск

Иркутская нефтяная компания может войти в список системообразующих предприятий Третья нефтяная сила