Ты бы пошёл с ним в разведку?

4 Апреля 2014

Недра Восточной Сибири имеют высокий потенциал, однако в условиях низкой степени их разведанности для привлечения недропользователей в регион нужна поддержка со стороны государства, считают эксперты.
Ты бы пошёл с ним в разведку?
Недра Восточной Сибири имеют высокий потенциал, однако в условиях низкой степени их разведанности для привлечения недропользователей в регион нужна поддержка со стороны государства, считают эксперты.

О нефтегазовом потенциале Восточной Сибири и Иркутской области в частности речь ведётся давно. В регионе с каждым годом увеличивается объём добычи углеводородного сырья, нефть с иркутских месторождений поступает в трубопровод ВСТО, обсуждаются планы по строительству газотранс­портной системы. Но нельзя забывать, что добыче нефти или газа и поставке УВС в трубопроводные системы предшествует долгая, требующая значительных вложений и связанная со многими рисками работа – от получения лицензии на участок недр до его изучения, оценки и постановки запасов на государственный баланс.

Несмотря на накопленные архив­ные данные, единой картины нефтегазового потенциала региона нет.

В Иркутской области разведаны участки вдоль ВСТО (нередко за счёт недропользователей), есть фрагментарные данные по участкам в Якутии. Севернее трубопровода на карте по УВС очень много «белых пятен», недостаточно разведано и Предбай­калье – Качугский, Жигаловский районы. Между тем, по данным Управления по недропользованию по Иркутской области, чтобы заполнить нефтепровод ВСТО, то есть ежегодно поставлять туда 20 млн тонн нефти, региону нужно подготовить 650 млн тонн извлекаемых запасов этого сырья. В настоящее время объём промышленных запасов составляет всего 30% от необходимого.

Согласно Закону «О недрах», за счёт федерального бюджета проводятся региональные геолого-съёмочные и геофизические работы. Это самый первый этап в геологоразведке. По результатам региональных работ выделяются перспективные для обнаружения полезных ископаемых площади. Все дальнейшие работы по поиску и разведке переложены на плечи недропользователя.

Когда недропользователь проводит геологоразведку на малоизученных площадях, он несёт серьёзные риски. «Работы на участке носят сезонный характер, так как объекты находятся в труднодоступной местности, – напоминает начальник геологического отдела Иркутской нефтяной компании Николай Мышевский. – В частности, полевой сезон для сейс­моразведки обычно начинается в ноябре, заканчивается в апреле. Анализ и обработка полученного материала, расчёт рекомендуемой точки для бурения могут занимать довольно много времени – вплоть до середины следующего зимнего сезона. А ещё нужно оформить место под бурение, подготовить подъездные пути, расчистить площадку, завезти и установить необходимое оборудование». Отсутствие инфраструктуры значительно затрудняет работу сервисных компаний: если возникает какой-либо сбой в работе оборудования и нет возможности оперативно его устранить, то под угрозой срыва оказываются сроки всего процесса геологоразведки.

Очень важны обработка и переинтерпретация имеющихся архивных данных, ведь по многим площадям оценочные и поисковые работы проводились несколько десятков лет назад, а технологии за это время шагнули далеко вперёд. Любая информация по объекту, полученная в прошлом веке или неделю назад, имеет огромное значение и позволяет более точно оценить перспективность участка.

Самое главное в недропользовании на этапе разведки – это экономика. Чтобы частный бизнес пошёл в разведку, он должен быть уверен в рентабельности. Поэтому поддержка со стороны государства необходима. Если недропользователь идёт в малоизученный район, необходимы лояльный подход к срокам ГРР, помощь в строительстве инфраструктуры, снижение стартового размера разового платежа или предоставление налоговых льгот. Весь этот комплекс мер, считают в ИНК, должен сделать изучение малоизведанных площадей более привлекательным для недропользователей.

По данным Иркутскнедра, на поис­ковые работы государство ежегодно направляет около 1 млрд рублей, кроме того свои средства вкладывают нед­ропользователи. Однако более половины лицензий на УВС в Приангарье принадлежит мелким предприятиям, которые не справляются с выполнением лицензионных соглашений. Поэтому часть участков в перспективе может вернуться в нераспределённый фонд, говорят в региональном Управлении по недропользованию.

Как сообщили «СЭ» в пресс-службе ООО «Иркутская нефтяная компания», организация ежегодно инвестирует миллиарды рублей в проведение поисковых и геологоразведочных работ (в 2013 году инвестиции в ГРР превысили 3 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2012 году). Вложения в геологоразведку приносят свои плоды: за последние пять лет компания открыла семь месторождений углеводородного сырья – Западно-Аянское, имени Б.Л. Си­нявского, Нарьягинское, Ангаро-Илимское, Токминское, Большетирское, Ичёдинское – и в разы увеличила запасы нефти, газа и конденсата.

Сибирский энергетик
Благотворительный фонд открыла в Усть-Куте Марина Седых ВСТО и требовалось доказать