У мусора появится дом

12 Января 2012

В Усть-Кутском районе строится один из крупнейших в Иркутской области полигонов ТБО.
У мусора появится дом Деревня Верхнемарково. Источник: сайт Прибайкалье.

В 2012 году ожидается запуск нового полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) в посёлке Верхнемарково Усть-Кутского района. Ежегодно сюда планируется вывозить 10 тыс. кубометров мусора. Не-смотря на то что заявленная мощность в сотню раз меньше, чем, к примеру, у иркутского полигона ТБО, местные власти называют эту стройку «значимой». По их мнению, для решения проблемы утилизации мусора и строительства новых полигонов на севере Иркутской области достаточно свободных территорий, но, как всегда, не хватает денег.

Строительство полигона ТБО в 1,7 км от Верхнемарково началось в 2010 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2012-й. Проектная мощность объекта составит 10 тыс. кубометров мусора в год, минимальный срок эксплуатации – 22 года (за это время на полигоне может быть захоронено около 2,2 млн. кубометров ТБО). Сметная стоимость строительства превышает 30 млн. рублей. Деньги на проект, по соглашению  с правительством Иркутской области, выделила Иркутская нефтяная компания (разрабатывает ряд  нефтегазовых месторождений на севере региона, в частности Марковское месторождение). 

Площадь нового полигона равна пяти гектарам, уточнили в ИНК.  На этой территории будут расположены гидроизолированные карты (траншеи) для сбора отходов.  Через каждые полтора метра мусора карты будут пересыпаться изолирующими слоями. Вместимость каждой карты – 5,2 тыс. кубометров уплотнённых отходов. Всего планируется разместить 13 карт. «Если бы полигон такого класса построили, к примеру, на Ольхоне, Байкал был бы счастлив», – отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.  Для обслуживания объекта будут спроектированы помещение для персонала и автостоянка, а также  создано дополнительно пять рабочих мест.  

На полигон на безвозмездной основе будут приниматься ТБО от жителей Верхнемарково. «До сих пор в посёлке и его окрестностях нет даже санкционированных свалок. Отходы просто вываливаются жителями за пределы дворов, – рассказали в ИНК. –  Ближайший полигон, который не отвечает установленным санитарным нормам и, по сути, тоже является санкционированной свалкой, находится в Усть-Куте, на расстоянии около 130 километров от Верхнемарково». Мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин подтвердил, что проблема утилизации отходов существует во всём муниципалитете. «В том же Усть-Куте ресурса полигона хватит максимум на два года. Так что новые территории необходимы.  Земель для этого достаточно. К примеру, можно использовать отработанные карьеры или лесные угодья отвести. Проблема не в площадях, а в финансировании», – заявил Сенин. По его словам, в бюджетах на эти цели денег нет, а областная профильная программа, по которой и в Усть-Кутском районе должны были строиться полигоны для ТБО, была приостановлена ещё в 2009 году. 

Восточно-Сибирская правда
В Приангарье будет реализован проект по переработке природного газа Заложники сырьевого сектора