Ученые установили, что произошло с замеченным над Байкалом небесным телом

8 Ноября 2016

Ученые исследовали видеоматериал, запечатлевший полет небесного тела в районе озера Байкал 25 октября и пришли к выводу, что это был метеороид массой 50-80 кг, который полностью сгорел в атмосфере, рассказал РИА Новости директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.
Ученые установили, что произошло с замеченным над Байкалом небесным телом © РИА Новости. Валерий Мельников
Деталями события заинтересовался известный исследователь метеоритов Виктор Гроховский из Екатеринбурга. Совместно с директором астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергеем Язевым и сотрудницей университета города Хельсинки Марией Грицевич, им были изучены все имеющиеся видеоматериалы. Одну из видеозаписей предоставила Иркутская нефтяная компания (ИНК): падение болида удалось заснять камерам видеонаблюдения на Ярактинском месторождении.

Расчеты ученых показали, что метеороид на входе в атмосферу весил 50-80 кг, падал с начальной скоростью 20 км в секунду под углом 20 градусов относительно земной поверхности. По видео, предоставленному ИНК, удалось определить, что зеленое свечение болида угасает на высоте 37 км над землей. Ученые пришли к выводу, что небесное тело сгорело в атмосфере над территорией Байкало-Ленского заповедника, не достигнув земной поверхности.

Между тем Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) во вторник сообщает, что метеороид не сгорел полностью: осколок массой несколько граммов упал в глухой тайге.

"Результаты могут уточняться, но район известен — западнее озера Байкал в истоках реки Лена между пиком Черского и Байкальским заповедником. Сейчас шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчетам, искать придется несколько граммов метеоритного вещества", — приводятся в сообщении слова профессора УрФУ Гроховского.

По словам инициатора создания болидной сети, доцента УрФУ Николая Кругликова, определить район поиска размером 20 на 70 километров удалось, изучив полученные видеоматериалы с учетом их географической привязки. Наиболее точные данные предоставили сотрудники Иркутской нефтяной компании с одной из своих площадок, уточняет УрФУ.

Виктор Гроховский — профессор физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества. В 2013 году попал в топ-10 персон года по версии журнала Nature. Организатор и участник метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду, исследователь челябинского болида.

РИА Новости
Как добывают нефть в Восточной Сибири The rapid development of East Siberia’s gas processing industry