Уверенный рост

15 Марта 2011

Иркутскую область в ближайшем будущем ожидают открытия новых месторождений, рассказал в интервью газете «Вестник ИНК» глава управления по недропользованию по Иркутской области Владимир Назарьев.
Уверенный рост Фото: Дмитрий Дмитриев, vsp.ru

– Владимир Александрович, на чем основана такая уверенность?

– На интенсивной разведке недр. В 2011 году только недропользователи намерены вложить в геологоразведку (ГРР) порядка 16 млрд. рублей, и из федерального бюджета ожидаются около 1 млрд. рублей.

Если размер госинвестиций ежегодно примерно одинаков, то частный бизнес стал интенсивнее вкладываться - в 2008 году было около 6 млрд. рублей, в 2009 году уже около 8 млрд. рублей, а в 2010 – 11,4 млрд.. Основные частные инвестиции, конечно, по углеводородному сырью (УВС) – 4,8 млрд. рублей в 2008 г, 6,9 млрд. рублей – в 2009, 10,5 млрд. рублей – в 2010 году и 15,5 млрд. рублей ожидаем в 2011 г.

Федеральный бюджет в геологоразведку по УВС инвестировал в 2008 году 678 млн. рублей, в 2009 году – 833 млн. рублей, 2010 году– 384 и около 500 млн. рублей ожидаем в 2011 году.

По благородным металлам и алмазам инвестиции поскромнее – если в докризисном 2008 году они превышали 1,2 млрд. рублей (в т.ч. около 200 млн. рублей – из федерального бюджета), то уже в 2009 году было чуть более 800 млн. рублей. В 2010 году немного не дотянули до 1 млрд., и в 2011 году будет примерно столько же.

Большая часть крупных интересных объектов по углеводородному сырью была лицензирована 3-5 лет назад. Тогда мы распределили примерно 65 самых интересных участков, и сейчас наступает время отчитываться компаниям о проделанной работе - в противном случае могут быть проблемы с дальнейшим действием лицензий.

– Положительные результаты уже есть?

– Разумеется. Если в 2002 году у нас в области было 11 углеводородных месторождений, то сейчас их 23. Только за последние три года прирост запасов по нефти составил более 200 млн. тонн, газу – около 150 млрд. кубометров.

На сегодня утвержденные запасы нефти на месторождениях области составляют свыше 430 млн. тонн и ресурсы около 200 млн. тонн. Запасы и ресурсы газа еще более значительные – 3,7 трлн. кубометров и 1,3 трлн. кубометров соответственно.

В прошлом году ЗАО "ИНК-Север" (СП "Иркутской нефтяной компании", ИНК и японской JOGMEC)  обнаружило нефтяную залежь на Северо-Могдинском участке. Компания уже защитила запасы в 14,8 млн. тонн нефти, с перспективой увеличения до 50 и более млн. тонн. Месторождению присвоено имя прославленного иркутского геолога Бориса Синявского.

В том же 2010 году "Роснефть" открыла на севере области Савостьяновское месторождение с начальными извлекаемыми запасами (С1+С2) в 160 млн. тонн нефти. Буквально на днях «Роснефть» объявила об открытии еще двух месторождений на Санарском и Преображенском участках, с запасами каждого по 80 млн. тонн.

Открыто и несколько газовых месторождений – ИНК защитила запасы Нарьягинского и Ангаро-Илимского месторождений, структуры "Росшины" - Заславского, "Сибгаз" - Тутурского, "Сибирьпетролеум" – Тулунского и Знаменского месторождений.

За счет федеральных средств проводилось бурение параметрических скважин на северо-востоке области на Криволукской площади в Байкало-Патомском прогибе, по результатам которого было открыто новое Чайкинское нефтегазовое месторождение. Сейчас мы готовим данный участок к лицензированию. Вообще, данная провинция очень перспективная, и в ней возможно открытие еще нескольких месторождений.

Нефтяникам в нашем регионе, считаю, повезло – маршрут магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" проходит в непосредственной близости от большинства крупных месторождений, и перед добывающими компаниями не стоит вопрос сбыта. А вот с газом сложнее – нет единой стратегии развития газовых активов в Иркутской области, нет возможности транспортировать сырье. Так что недропользователи по газу пока находятся в подвешенном состоянии.

– То есть в ближайшие годы наша область может стать еще одной крупной нефтяной провинцией России?  

- Несомненно. К 2020-2025 годам мы должны поставлять ВСТО 23 млн. тонн нефти. В 2010 году в Иркутской области было добыто более 3,2 млн. тонн нефти, что более чем в 2 раза превышает 2009 год. Уже к 2014 году добыча должна вырасти до 8-9 млн. тонн.

Для того чтобы заполнить трубу к установленному сроку, государство идет на определенные преференции для недропользователей как в части налогообложения, так и по регулированию таможенных пошлин. Поэтому у недропользователей высвобождаются средства, которые они вкладывают в разведку.

Помимо уже названных компаний активную работу ведет "Петромир" на Ангаро-Ленском и Левобережном месторождениях, "Газпром" проводит разведку на Южно-Усть-Кутском участке и продолжает изучать Южно-Ковыктинскую площадь. Его дочернее предприятие "Газпромнефть Ангара" близко к открытию нового месторождения на Игнялинском участке. ВИАКОМП проводит локализацию ресурсов на своих объектах, идет интерпретация материалов, осуществляются проекты по новой геофизике. "Авангард" неплохо работает на Окинском и Антоновском участках. В общем, процесс идет.

– Какие объекты по УВС будут выставлены на аукционы в 2011 году?

– Только по жидкому углеводородному сырью в программе лицензирования на 2011 год представлен перечень из 14 объектов, по углю два – это Ишидейское с балансовыми запасами более 350 млн. тонн и Урало-Ключевское месторождения. В 2006-2008 годах мы распределили примерно 65 самых интересных участков по углеводородному сырью. Остались перспективные участки с прогнозными нелокализованными ресурсами по категориям Д1 и Д2.

– Владимир Александрович, на ваш взгляд, что тормозит развитие минерально-сырьевого комплекса региона?

– Причин несколько. Это и отсутствие развитой инфраструктуры, порой низкая техническая оснащенность предприятий, слабая изученность и подготовленность известных месторождений к эксплуатации. Несовершенство законодательной базы и системы лицензирования в геологоразведочной и добычной отраслях. Длительность сроков оформления права недропользования и договоров аренды лесных участков. Но все это преодолимо, нужно лишь работать, а не сидеть, сложа руки, и жаловаться на жизнь.

Вестник ИНК

Извлечь из прошлого уроки и выгоду ТС ВСТО начала принимать нефть от Иркутской нефтяной компании