Заложники сырьевого сектора

28 Ноября 2011

Сверхдинамичные компании Сибири, в теории именуемые «газелями», прочно обосновались в ритейле и пищепроме. В других секторах расти так быстро пока не получается.
Заложники сырьевого сектора

Журнал «Эксперт-Сибирь», вслед за «Экспертом» и его региональными приложениями на Урале и Юге, публикует рейтинг компа­ний-«газелей» Сибирского федерального округа (СФО). Мы делаем это впервые. По сути, только начинаем широкомасштабное исследование феномена динамично и устойчиво растущих сибирских компаний. И эта работа представляется нам чрезвычайно важной и интересной.

Дело в том, что «газели» — так вслед за американским экономистом Дэвидом Берчем с 1980-х стали называть быстрорастущие в течение продолжительного периода компании (вспомните, газель бегает не только быстро, но и достаточно долго в выбранном темпе) — основной драйвер развития любой экономики. Тот же Берч в свое время подсчитал, что именно «газели», которых было всего 4% от общего числа фирм, смогли создать около 70% новых рабочих мест в экономике США в период с 1988-го по 1992 год. И этот закон работает в любой рыночной системе: большинство компаний — и крупных, и мелких (по разным причинам, которые в данном случае не столь важны) — растут крайне медленно, слабо влияя на рост занятости и валового продукта. Зато «газели» за счет собственных рывков производят настоящие сдвиги в экономике страны.

В «Эксперте» «газелями» считают компании с выручкой в текущем году не менее 300 млн рублей, показавшие не менее 30% роста за последние четыре года. Правда, учитывая влияние экономического кризиса, это требование было с исключением — компаниям достаточно было показать 30-процентный рост в 2006–2008 годах и положительную динамику выручки в сложном 2009-м. В рейтинге и «истинные газели» — те, что росли в кризис не менее быстро, чем до него. Важная оговорка — из списка были вычеркнуты компании, которые напрямую или опосредованно входят в крупные холдинги, прежде всего с государственным участием — «Газпром» и «Роснефть». Не лишним будет заметить, что лидером по выручке среди самых динамичных компаний Сибири по итогам 2006–2009 годов оказалось ЗАО «Ванкорнефть» (100-процентная «дочка» «Роснефти), которое, естественно, пришлось вычеркнуть из итогового списка. Но его фактическое лидерство показывает особенность Сибири — скажем, в Южном федеральном округе (ЮФО) лидером по выручке стало ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»).

Таким образом, в итоговый список «газелей» вошли 44 компании, представляющие в основном розничную торговлю, пишевую промышленность, агропром, ИТ и фармацевтику (совокупная доля этих отраслей в валовой выручке составляет более 50%). При этом «истинные газели» в основном зафиксированы все в той же рознице и «пищевке». Примечательно, что нефтегаз и золотодобыча оказались в хвосте списка — независимые компании, которые занимаются в Сибири добычей полезных ископаемых, можно пересчитать по пальцам. И если в золотодобыче проблема не столь остра (малые артели и небольшие игроки в отрасли присутствуют, и их достаточно), то нефть и газ в Сибири до сих пор — целиком принадлежат «крупным рыбам». Между тем именно «газели» могли бы внести свой существенный вклад в трансформацию добывающего сектора макрорегиона, ведь только малые и средние компании способны внедрять инновации и эффективно работать в новых районах на нетрадиционных залежах и запасах. Кстати, пример Иркутской нефтяной компании, попавшей в рейтинг «газелей», доказывает верность этого постулата. «В США 75 процентов добычи обеспечивают мелкие и средние компании, которые работают в конкурентной среде (это касается не только добычи, но и всех вспомогательных и сервисных работ и услуг, с добычей связанных)… У нас, особенно когда речь идет о Восточной Сибири, говорят о сложности, значительных инвестициях и отсюда априори делают вывод о безусловной роли крупных компаний. В мире это, как правило, не так. Крупные компании несут бремя ответственности освоения крупных месторождений, формирования опорной инфраструктуры. Но месторождений-гигантов в Восточной Сибири нет. А чем специфичнее то или иное месторождение, тем более изобретательным, инновационным должен быть подход к поиску и реализации форм его экономически эффективного освоения. Для этого требуется сформировать эффективные формы сотрудничества малых, средних и крупных компаний», — отмечал в интервью «Эксперту-Сибирь» доктор экономических наук Валерий Крюков (см. «Извлечь из прошлого уроки и выгоду» в «Эксперте-Сибирь» № 35–37 за 2011 год).

Тихо и незаметно

Важная особенность поведения сибирских «газелей» — их в некотором смысле не­заметность. Сумма валовой выручки 44 самых динамичных компаний Сибири в 2009 году — всего 85,6 млрд рублей. Для сравнения — в ЮФО аналогичный показатель превысил 282 млрд рублей. Но даже без сопоставления в общем-то мало похожих друг на друга экономик Юга и Северного Кавказа с Сибирью очевидно — доля «газелей» в экономике СФО весьма незначительна. Тем более если вспомнить, что 400 крупнейших компаний округа только по итогам 2010 года показали выручку в 3,4 трлн рублей (см. «Наступление и отступление» в «Эксперте-Сибирь» № 45 за 2011 год). По итогам того же 2009 года только одна нефтяная компания — «Томск­нефть» — заработала 63,8 млрд рублей, что вполне сопоставимо с выручкой всех сибирских «газелей». Хотя концентрация выручки по отдельным игрокам итогового списка весьма велика: в нем 26 компаний с годовым объемом реализации более 1 млрд рублей (скажем, выручка лидера списка ООО «Система Чибис» из Кемерова составила 7,7 млрд рублей).

Поэтому не стоит, наверное, удивляться тому, что практически все компании, вошедшие в итоговый список «газелей», отказались комментировать «Эксперту-Сибирь» не только свои планы на ближайшее время, структуру собственности и причины столь динамичного роста, но и вообще — свой практически звездный статус. Наши просьбы об интервью большинство компаний просто проигнорировали. Мы можем объяснить это только тем, что они гораздо лучше живут без повышенного внимания, причем не только со стороны средств массовой информации, но и банков, государства, квазигосударственных и частных корпораций и даже партнеров. «Работать эффективно без лишнего шума» — такой общий лозунг можно вывести из общения с самыми динамично развивающимися компаниями Сибири.

Уместно сделать и еще одно общее замечание по итоговому списку сибирских «газелей» — многие из этих компаний добились столь впечатляющих результатов вовсе не из-за феноменальных способностей своих менеджеров, а на волне роста в отдельных отраслях, которые в 2009 году (а именно им заканчивается наше исследование) кризиса просто не заметили. Зато уже после «контрольного времени», в 2010–2011 годах, эти компании показали падение, а то и вовсе почили в бозе. «Что касается компаний пищевой промышленности, вошедших в список, их доминирующее там положение, судя по всему, связано с реальным ростом в данной отрасли Сибири в 2009 году. Как известно, именно в 2009 году в Сибири был получен рекордный урожай пшеницы, также СФО в том году вышел на второе место по приросту производства животноводческой продукции. Активный рост среднего бизнеса в розничной торговле, по моему мнению, связан с пересмотром инвестиционных программ крупных игроков этой отрасли, которые серьезно на 2009 год сократили затраты на расширение своих сетей, вернувшись к этому лишь к 2010 году, тем самым дав вздохнуть игрокам помельче», — констатирует эксперт УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

Опыт даже скудного общения с компаниями в целом это подтверждает. Так, например, в новосибирском ЗАО «Проксима» (основной бизнес — производство приправ и специй под брендом «Приправыч») отказались давать нам комментарии, сославшись на то, что текущий год «не принес ожидаемого роста компании». Примечательно, что из первой пятерки сибирских «газелей» по объемам выручки две компании уже де-факто не существуют. «Инмарко», которая стала второй по выручке «газелью», еще до кризиса была куплена международным гигантом Unilever, а красноярское ОАО «Сибирская губерния» 7 апреля этого года было признано банкротом и сейчас находится в стадии конкурсного производства. Показатели еще одной «газели» из первой пятерки — иркутского ЗАО «Труд» — можно объяснить конъюнктурными факторами: весь исследуемый период основной объем собственной прибыли компания заработала на строительстве трассы Чита–Хабаровск. Оставшиеся две компании — кемеровское ООО «Система Чибис», владеющее несколькими торговыми центрами, и ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод». Расклад, прямо скажем, не очень оптимистичный.

Исключений — единицы. Так, например, в томском ЗАО «Научно-производ­ственная фирма «Микран» пояснили, что основными факторами роста компании стали «внедрение технологий мирового уровня, расширение производственных мощностей, выход на новые продуктовые рынки (развитие продукции), кооперация с томскими вузами». А еще одна «газель» — ЗАО «Кемеровская сотовая связь» (юридическое лицо, развивающее бренд Tele2 в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) — показала весьма динамичный рост из-за запуска сетей в Новосибирской и Томской областях.

Впрочем, конечно, фактор эффективного управления компаниями сбрасывать полностью со счетов тоже нельзя. «Я считаю, что рост отрасли — это лишь один из факторов для успешного развития компании, которая в этой отрасли работает. По­этому смотреть нужно на сами «газели». Почему при равных условиях они пользовались общеотраслевым ростом, а их конкуренты развивались медленнее или вовсе «загнулись»? Ответ прост — «газели» сильны прежде всего грамотным менеджментом, продуманным маркетингом, высокими и регулярными затратами на модернизацию и исследования, часто — сильной собственной логистикой», — считает эксперт ФГ БКС Николай Солабуто. С ним соглашается и Максим Семянин: «Для всех указанных отраслей — пищевая промышленность, торговля, агропром, ИТ — был характерен рост в 2006–2009 годах, несмотря на 2008 год. Но ввиду именно 2008 года появление компании в списке «газелей», по моему мнению, можно считать в первую очередь заслугой руководства».

Триумф торговли

«Человек начинает тратить, когда не уверен в своем будущем. Он начинает жить одним днем», — сказал в интервью «Эксперту-Сибирь» ушедший со своего поста руководитель Сибирского территориального банка МДМ Банка Алексей Санников (см. «Уходит за сложностями» в «Эксперте-Сибирь» № 43 за 2011 год). Ровно это и произошло в 2008–2009 годах, в результате чего 40% валовой выручки среди «газелей» показали именно предприятия пищевой промышленности, розничной торговли (а если учесть обслуживающий их агропром, то совокупная доля сектора вплотную приблизится к половине валовой выручки — 48%).

Другой очевидный лидер — строительство, представленное в списке томским ОАО «Спецтеплохиммонтаж», красноярским ОАО «Агат» и кемеровским ЗАО «Ремспецстрой», которые дали 13% общего объема выручки. Однако тут стоит оговориться, что речь идет не о застройщиках жилья, в кризис либо «сдувшихся», либо ощутивших небывалые проблемы. «Нельзя сказать, что здесь наращивать выручку двукратными темпами проще, но здесь всегда есть хороший спрос, есть довольно крупные свободные или относительно свободные ниши и простор для развития. Отсюда и результат», — уверен Николай Солабуто. Именно «ниша» — ключевое слово в данном контексте. Так, все три компании в основном занимаются промышленным строительством и инженерными сооружениями, а не жилыми домами.

Наконец, 10% совокупной доли прежде всего за счет специфики отраслей дает добыча природных ископаемых (золото и нефть). Представителей «новой экономики» (прежде всего инновационных и ИТ-компаний) в списке всего шесть. Причем ОАО «Иркутский научно-исследователь­ский институт благородных и редких металлов и алмазов» и новосибирское ОАО «НИИ измерительных приборов» можно к такой группе отнести лишь с большой натяжкой. Первый все же обслуживает интересы добывающей отрасли, их успехи слишком взаимосвязаны, а второй входит в госконцерн ПВО «Алмаз-Антей», специализирующийся на разработке систем противовоздушной обороны. Поэтому совершенно точно в этом перечне можно оставить только ЗАО «Кемеровская мобильная связь», томский «Микран», а также новосибирские ЗАО «Центр финансовых технологий» и ООО «Новотелеком».

Последние четыре компании вполне могут служить примером удачно выбранной ниши и эффективной стратегии управления. С ними же в том числе связаны и надежды на развитие в Сибири современной экономики (помимо общеизвестных федеральных игроков, никак не относящихся к эксплуатации ресурсов). «Если мы говорим и планах развития компании, то в 2011  году мы получили лицензии на строительство сети в регионах Дальнего Востока. В 2012 году, скорее всего, это станет основным драйвером роста компании», — говорит генеральный директор макрорегиона «Сибирь» компании «Tele2 Россия» Алексей Ноздрин. А «Микран» связывает свое развитие со строительством в рамках совместного с Nokia Siemens Networks проекта создания в томской ОЭЗ серийного производства телекоммуникационного оборудования и выходом на мировые рынки.

В связи с доминирующей ролью торговли и пищепрома в итоговом списке, неудивительно и то, что регионами-лидерами по количеству «газелей» стали Новосибирская (9 компаний), Кемеровская и Иркутская области, а также Красноярский край (у всех троих — по 8 компаний). По отраслевой структуре распределения исключением является только Иркутская область, где все это время бурно росли золотодобывающие компании (ОАО «Высочайший», ООО «Друза»), Иркутская нефтяная компания и местный монополист-авиаперевозчик ЗАО «Авиакомпания «Ангара». В остальных регионах подавляющее большинство самых динамичных компаний работают в рознице, «пищевке» и строительстве. Очевидно, что здесь главную роль сыграли прежде всего объемы рынков сбыта (без учета Омской области, все перечисленные регионы — наибольшие по численности населения субъекты СФО), а также традиционность этих отраслей для ряда регионов, прежде всего, конечно, торговли для Новосибирской области.

Лидерство Новосибирска по числу «газелей» подчеркивалось и в исследовании журнала «Эксперт». «С одной стороны, город более диверсифицированный с точки зрения хозяйства, поэтому там больше возможностей для сервиса», — отмечал доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУВладимир Горлов.

Впрочем, не факт, что в будущем эта отраслевая картинка сохранится. «Если брать средний бизнес, то наиболее перспективными в ближайшее время в сибирском регионе будут следующие направления: ИТ, биотехнологии, пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, деревообработка, строительство и, конечно, розничная торговля», — говорит Николай Солабуто. А вот Максим Семянин уверен, что «газели» будут рождаться там, «где попахивает свежей прибылью». «Тем, что «не прибыльно», они заниматься точно не будут и начнут развивать незанятые ниши. Возможно, СФО ожидает новый виток развития агропромышленных «газелей», как это было два года назад. Можно ожидать развитие в сфере фармацевтики, строительства жилого и нежилого фонда, развития рынка стройматериалов», — отмечает также аналитик. При этом, по его мнению, многие «газели» могут выйти на тропу слияний и поглощений: «Грядет новый кризис, не исключено, что часть этих компаний, твердо стоящих на ногах, могут поглотить друг друга и соединить свои направления».

Эксперт-Сибирь

У мусора появится дом Извлечь из прошлого уроки и выгоду