Нефтяники помогут отреставрировать уникальную церковь в селе Кривая Лука

19 Августа 2015

В селе Кривая Лука Киренского района начинается восстановление уникальной каменной церкви, построенной на высоком берегу Лены в 1898–1905 годах. По сибирской традиции церковь  была названа в честь святителя Николая Чудотворца. Одними из многочисленных прихожан церкви в начале прошлого века были всемирно известный нейрохирург академик Федор Углов и уроженец села Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Тюрнёв.
Нефтяники помогут отреставрировать уникальную церковь в селе Кривая Лука Сохранившаяся часть каменной церкви в с. Кривая Лука

В первые годы советской власти церковь не трогали, но в 1938 году началось ее частичное разрушение. Потом здание церкви передали под нужды колхоза, который приспособил его под склад заготзерна. А после появления в 1950-х годах в селе нефтеразведки – понадобился клуб. В 1956 году силами местной молодёжи и бригады комсомольцев из Киренского педучилища каменную церковь реконструировали под клуб.  В конце 1990-х годов клуб закрылся. Теперь стоит на высоком берегу заброшенное белое здание, видное всем жителям села и тем, кто проезжает мимо по реке в Якутию и обратно.

"У меня уже давно появилась мечта - отреставрировать церковь, - рассказал  глава села Дмитрий Тетерин. - Куда я только не обращался и в район и в область, но средств на ремонт все не находилось. По самым скромным подсчетам, на восстановление потолочного перекрытия и кровли, чтобы остановить дальнейшее разрушение здания, требуется около миллиона рублей".

В этом году в окрестностях села активизировали свою деятельность нефтяные компании, и глава Кривой Луки решил обратиться к производственникам напрямую. Сделал смету, написал обращения к руководству компаний. Нефтяники пошли навстречу сельчанам - НК «Дулисьма» оплатила стройматериалы, а Иркутская нефтяная компания выделила средства на проведение работ. До осенних дождей и зимних снегопадов у старой церкви появятся новая кровля и перекрытие.

Теги: общество, культура, спонсорство

ИНК помогает в тушении лесных пожаров Новые адреса «Северного десанта»