Открылся музей истории Иркутской нефтяной компании

28 Октября 2015

27 октября в ИНК состоялось открытие корпоративного музея. Его экспозиция рассказывает об истории компании в контексте развития нефтедобычи в Восточной Сибири. Архивные документы, фото- и видеоматериалы, образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин и транспорта нефти позволяют составить представление о том, как строилась и растет Иркутская нефтяная компания.
Открылся музей истории Иркутской нефтяной компании

Иркутские нефтяники ведут историю отрасли с начала 1960-х годов, когда в Усть-Кутском районе было открыто Марковское газонефтяное месторождение (сейчас входит в число активов Иркутской нефтяной компании). В 1960-70-х годах в Восточной Сибири были открыты и другие крупные месторождения нефти и газа, в том числе Ярактинское, являющееся сегодня основным активом ИНК.

Иркутская нефтяная компания была образована в 2000 году. В 2003 году ИНК первой приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений в Иркутской области. Несмотря на сложный период в экономической жизни страны в начале 2000-х, компания успешно прошла этапы становления и развития, став одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Идея создания музея принадлежит сотруднику компании Людмиле Чернявской, работающей в ИНК с 2002 года. В реализации проекта участвовали сотрудники нескольких подразделений компании и представители Иркутского областного краеведческого музея.


«История ИНК насчитывает 15 лет стремительного роста, и музей стал насущной необходимостью для компании. Не хочется стать ‘Иванами, не помнящими родства’, ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего», – сказала на открытии музея генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых. По ее словам, музеем будут заниматься «люди небездушные, знающие, ценящие историю нашей компании».

«Бывает, что историю пишут люди посторонние. Очень хочется, чтобы историю ИНК писали те люди, которые ее создают», – отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Он обратился к сотрудникам компании с просьбой делиться своими материалами – фотографиями, видеозаписями, письмами: «Тогда музей будет живым организмом, музеем настоящего и будущего».


Сейчас в экспозиции представлены образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин, фото- и видеоматериалы, архивные документы. История освоения Ярактинского, Даниловского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений компании представлена в музее в виде 3D-роликов на большом сенсорном экране. Развитие производственной базы  ИНК в течение 15 лет показано за несколько минут, но и этого вполне достаточно, чтобы каждый посетитель мог оценить впечатляющие темпы и масштабы строительства на севере области.


Один из наиболее интересных и важных для компании экспонатов музея – элементы и документация полевого трубопровода ПМТП-150. В начале 2000-х этот наземный трубопровод, созданный для нужд армии, позволил ИНК наладить круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Посетителями корпоративного музея станут сотрудники и партнеры компании. Знакомство с экспозицией уже стало обязательной частью адаптационной программы для новых сотрудников ИНК.

Теги: компания, общество

ИНК-Сервис пробурило первый миллион метров Движение «Чистые воды Прибайкалья» реализует экологические проекты при поддержке ИНК