ЕБРР продолжит инвестировать проекты на территории Усть-Кутского района

11 августа 2009

В начале августа мэр муниципального образования «Усть-Кутский» район Владимир Сенин встретился с генеральным директором Иркутской нефтяной компании Мариной Седых и высокопоставленным представителем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Джеффом Джиттером.

ЕБРР продолжит инвестировать проекты на территории Усть-Кутского района

На этой встрече обсуждались вопросы развития Ярактинского месторождения и результаты социально-экономического сотрудничества. Не так давно банк вошел в состав акционеров ИНК. И предоставил компании кредит в размере 90 миллионов евро, основная часть этих средств будет направлена на реализацию проекта по обратной закачке газа в пласт, что позволит не только увеличить добычу углеводородного сырья, но и практически полностью исключить сжигание нефтяного газа на факеле. Реализация проекта приведет к резкому снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Отвечая на вопросы представителя банка, которого, прежде всего, интересовал уровень взаимодействия компании и администрации, Владимир Сенин назвал сотрудничество ИНК и муниципалитета плодотворным и взаимовыгодным. Нефтяная компания не только реализует ряд социальных проектов на территории района, помогает ветеранам, инвалидам и детям, но и является важнейшим партнером в хозяйственной сфере — многие годы поставляет нефть для котельных города Усть-Кут. Подводя итоги встречи, стороны высказали заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

После этого представители ЕБРР, ИНК и компании экологического консультанта ENVIRON посетили Марковское и Ярактинское месторождения, осмотрели комплекс термического обезвреживания отходов и строящийся полигон твердых бытовых отходов. Самое большое впечатление на гостей произвела установка подготовки нефти. То, над чем работал весь коллектив ИНК на протяжении многих месяцев, свершилось в августе 2009 года — установка в ходе пробной эксплуатации выдала первую партию товарной нефти. А это значит, что вскоре заработают несколько скважин с соленой нефтью и кривая добычи и сбыта углеводородного сырья резко пойдет вверх. Увеличатся объемы работ у железнодорожников и нефтехимиков, государство получит новые налоги. Для обслуживания установки компанией будет создано 46 высокооплачиваемых рабочих мест. В перспективе УПН на Яракте сможет обрабатывать до 1,5 миллионов тонн нефти в год и подавать уже подготовленное по мировым стандартам сырье в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Подводя итоги командировки, Джефф Джиттер дал высокую оценку производственной, экологической и социальной деятельности ИНК.

На фото: Мэр муниципального образования «Усть-Кутский район» Владимир Сенин и представитель ЕБРР Джефф Джиттер обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Теги: социальная ответственность, сотрудничество, спонсорство, ЕБРР

Нефтяники станут вести себя по правилам Президент JOGMEС: «Мы довольны сотрудничеством с ИНК»