ИНК увеличила в январе–сентябре 2011 года добычу сырья на 77% до 827,1 тысяч тонн

7 октября 2011

В январе-сентябре 2011 года на месторождениях компаний, входящих в холдинг ИНК, добыто 827,1 тыс. тонн углеводородного сырья, что на 77% превышает показатели по добыче 9 месяцев 2010 года.

Традиционно наибольшее количество жидкого углеводородного сырья (УВС) добыто на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ)- 761,3 тыс. тонн (рост на 87,7%). Для оптимизации процесса нефтесбора на Ярактинском НГКМ была введена в эксплуатацию дожимная насосная станция (ДНС), и это способствовало увеличению объемов добычи сырья на Яракте почти в 2 раза — с 61,2 тыс. тонн в январе до 106,6 тыс. тонн в сентябре. Также рост добычи обеспечивается за счет ввода новых эксплуатационных скважин.

Второе по объемам добычи нефти Даниловское месторождение (35,9 тыс. тонн) планируется вскоре подключить к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит перевести добычу на нем в круглогодичный режим. Пока вывоз сырья с Даниловского месторождения осуществляется по автозимнику, что существенно сдерживает объемы добычных работ.

Добываемое на месторождениях ИНК сырье по сети трубопроводов поступает на Установку подготовки нефти (УПН) на Ярактинском месторождении. В сентябре суточная прокачка нефти на УПН составила около 4 тыс. тонн. В 2011 году ИНК намерена добыть и поставить в ВСТО более 1 млн тонн сырья.

В прошлом году ИНК запустила первую очередь Установки комплексной подготовки газа (УКПГ), с помощью которой газ отделяется от конденсата и закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления. С начала текущего года ИНК закачала обратно в пласт на Ярактинском месторождении 93,3 млн кубометров газа.

Теги: добыча, производство

В активе ИНК появился еще один участок На буровой площадке вырастет тайга