ИНК выступит с предложениями на VII БЭФ

5 сентября 2011

ООО «Иркутская нефтяная компания» выступит деловым партнером VII БЭФ и примет участие в круглом столе № 2 «Проблемы взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Байкальского региона».

ИНК выступит с предложениями на VII БЭФ

В своем докладе генеральный директор Марина Седых намерена озвучить несколько предложений по изменению действующего законодательства в сфере природных ресурсов. Высветить моменты, которые сдерживают развитие нефтедобывающей отрасли в регионе.

Наиболее остро стоит вопрос утилизации попутного нефтяного газа. В регионах с развитой инфраструктурой газ через сборные коллекторы поступает на газоперерабатывающие заводы. Продукция переработки направляется на нефтехимические заводы, а осушенный газ потребителям. В регионах, где отсутствует инфраструктура сбора и сбыта газа, «ненужный» газ иногда приходится сжигать. Для решения проблемы утилизации осушенного природного и попутного нефтяного газа на Ярактинском месторождении используется обратная закачка газа в пласт (сайклинг-процесс). Однако эта технология не применима для мелких отдаленных нефтяных месторождений, таких как Даниловское НГКМ и ряд других, разрабатываемых компанией. Строить инфраструктуру по закачке газа на таком месторождении — убыточно, а системы транспорта, переработки и сбыта вблизи промыслов нет, и не предвидится в ближайшие годы.

ИНК предложит выработать дифференцированный подход к установленной правительством на уровне 95 % планки утилизации попутного нефтяного газа. Для месторождений Восточной Сибири необходимо создать особые условия, в ближайшие 2–3 года снизить планку утилизации до 50%, особенно это касается мелких отдаленных месторождений нефти. Нужны не «удушающие меры», а совместные действия государства и недропользователей по созданию инфраструктуры транспорта и переработки газа, результатом которых станет экономическая, энергетическая и экологическая эффективность.

Другое предложение — повышение гарантий иностранным инвесторам, вкладывающим средства в ГРР. Сегодня, в случае открытия иностранным недропользователем месторождения федерального значения (с запасами более 50 млн тонн нефти) ему предусмотрена лишь компенсация за геологоразведочные работы. А дельнейшая разработка возможна только с разрешения правительства РФ.

Такие ограничения настораживают иностранные компании. С целью повышения заинтересованности инвесторов необходимо предоставлять им гарантии участия в промышленном освоении месторождений федерального значения, в случае если открытие сделано на средства иностранного инвестора.

Назрела необходимость внесения изменений в «Закон о недрах...», позволяющих расширять границы лицензионных участков в случае выхода открытого месторождения, залежей полезных ископаемых за границы существующей лицензии. Когда открытая залежь попадает на участок другого недропользователя, возможен вариант переговоров и совместной разработки, освоения ресурсов. В том случае, если месторождение попадает на нераспределенный фонд, предусмотрен только аукцион или конкурс, в результате которых часть залежи может перейти другому недропользователю. Да и сама процедура проведения аукционов занимает длительный промежуток времени. Назрела необходимость разработать и утвердить порядок расширения границ лицензионных участков, если недропользователь результатами геологоразведочных работ доказал, что открытое месторождение выходит за границы ранее полученной лицензии.

Еще одно предложение — доработать действующее законодательство в части использования участков недр местного значения. В прошлом году компания активно занималась строительством межпромысловых дорожных проездов, для отсыпки которых были нужны грунты. В районе месторождений ИНК песчаники традиционно залегают на отметке ниже пяти метров, поэтому право пользования участками недр «Яракта-1», «Яракта-3», «Яракта-4» в Усть-Кутском районе, чтобы отсыпать дорогу, пришлось оформлять с помощью процедуры проведения аукционов более года, что не могло не сказаться на темпах обустройства месторождения.

Нужна четкая регламентация процедуры получения права пользования участками недр местного значения вне границ лицензионного участка в части пользования грунтами для отсыпки дорог и планировки площадок, пользования подземными водами первого водоносного горизонта для собственных нужд.

Председатель совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» Николай Буйнов награжден юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутска» 4 сентября — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности!