Иркутская Нефтяная Компания (ИНК) и Газпром подписали соглашение о сотрудничестве

13 ноября 2006

13 ноября в Новосибирске зампред правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и гендиректор ООО «Иркутская нефтяная компания» («ИНК») Марина Седых подписали Меморандум о сотрудничестве по вопросам поставки газа Марковского нефтегазоконденсатного месторождения и Аянского газового месторождения в сети Газпрома.

В соответствии меморандума Газпром, как координатор правительственной программы по развитие единой системы газоснабжения Востока России, обеспечит строительство и эксплуатацию магистрального трубопровода для транспортировки газа малых нефтегазовых месторождений северных территорий Прибайкалья потребителям Иркутской области. В свою очередь ИНК взяла на себя обязательства подать газ в магистраль с Марковского нефтегазоконденсатного месторождения не позднее 2008 года, с Аянского газового месторождения не позднее — 2010. «Мы должны синхронно сработать. „Газпром“ должен подойти к месторождению с трубой, а Иркутская нефтяная компания должна обустроить месторождение и быть готовой к подаче газа в тот срок, который установлен генеральной схемой газоснабжения и газификации Иркутской области», — сказал Ананенков. «Именно такие партнерские отношения „Газпрома“ и частных компаний, которые имеют лицензии на малые и средние месторождения, будут являться основой для начала газификации субъектов Сибирского федерального округа, а также, возможно, на Дальнем Востоке», — отметил представитель Газпрома.

По словам руководителя газового концерна, начало газификации с малых и средних месторождений «будет являться основополагающим началом, которое позволит в короткие сроки газифицировать регионы». Стороны договорились о том, что цена продажи газа на входе в газотранспортную систему обеспечит разумную рентабельность добычи углеводородного сырья и приемлемые цены для потребителей. Специалисты компаний намерены изучить возможность глубокой переработки газа Марковского и Аянского месторождений и создания на их базе газоперерабатывающего (газохимического) предприятия по производству высоколиквидных продуктов. Срок действие меморандума будет продолжаться до 31 декабря 2010 года.

На фото: Подписание меморандума с Газпромом

Совещание по газификации северных районов области в Усть-Куте