Иркутская нефтяная компания приступает к проведению предварительных консультаций с общественностью в рамках проекта обустройства Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения

6 ноября 2008

В конце октября прошли встречи с председателем Усть-Кутского отделения областной организации охотников и рыболовов В.Вишняковым и депутатом Катангской районной думы Д.Леоновым. На 10–11 ноября намечен ряд встреч-консультаций с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС), в рамках которых запланировано подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

12 ноября рабочая группа ИНК продолжит консультационную работу с общественностью Усть-Кутского района уже непосредственно на местах: встретится с администрацией района и представителем ветеранской организации, ответит на вопросы местной прессы, а 13 ноября посетит поселок Верхнемарково с целью встреч-консультаций с общественностью, представителями законодательной и исполнительной власти.

Основная цель проводимых мероприятий — представление информации о намечаемой деятельности, сроках подготовки материалов по оценке воздействия проекта на окружающую и социальную среду и организация постоянной обратной связи по вопросам разработки месторождения со всеми заинтересованными сторонами.

ОАО «Усть-Кутнефтегаз», дочернее предприятие ИНК, планирует разработку Ярактинского месторождения в течение 70 лет. На месторождении планируется расконсервировать 11 скважин, пробуренных в 70–80-х годах XX века, обустроить 16 кустовых площадок и пробурить на них 103 новых скважины, построить три крупных объекта по подготовке и переработке нефти и газа: установку по подготовке нефти (УПН), дожимную насосную станцию (ДНС) и установку комплексной подготовки газа (УКПГ); оборудовать две электростанции в составе объектов УПН и УКПГ, обустроить для круглогодичного использования сеть внутрипромысловых дорог, проложить необходимые коммуникации (трубопроводы, ЛЭП) между производственными объектами и вахтовыми поселками. ИНК планирует осуществить закачку неиспользуемого добытого попутного и природного газа обратно в подземный пласт. Данный проект направлен на снижение объемов сжигаемого газа. Это поможет использовать до 90% попутного газа на протяжении всего эксплуатационного периода месторождения, резко сократить вредные выбросы в атмосферу. Обслуживание месторождения планируется вахтовыми бригадами с проживанием в двух благоустроенных вахтовых поселках.

В настоящий момент международным экологическим консультантом компанией ERM готовится проект интегральной оценки воздействия планируемой деятельности ИНК на окружающую и социальную среду с учетом российских и международных требований. В декабре 2008 г по материалам данного проекта будут проводиться расширенные консультации с заинтересованными сторонами.

При подготовке проекта разработки месторождения Иркутская нефтяная компания учитывает не только требования российского законодательства, но и международные стандарты в области охраны природы, обеспечения экологической безопасности на производстве и охраны здоровья трудящихся. В рамках мероприятий по охране окружающей среды компания планирует: организовать сбор, очистку и закачку сточных вод в пласт; обеспечить безопасное обращение с отходами на территории месторождения путем строительства специализированной площадки — полигона по переработке и захоронению отходов; организовать постоянный мониторинг состояния компонентов окружающей среды, включая подземные и поверхностные воды, воздух, снег, почвы, растительность и животный мир.

В рамках взаимодействия с общественностью и коренным населением будут выполняться социально-этнологические изыскания территорий, затронутых разработкой месторождения; стимулирование сохранения традиционного быта и культуры коренных народов; поддержка ведения традиционных промыслов индивидуальных охотников, имеющих угодья на территории Ярактинского месторождения. При планировании и осуществлении деятельности компания намерена учитывать мнение местного населения, продолжать участвовать в развитии окружающих месторождение сельских поселений в виде благотворительных пожертвований, налоговых отчислений в муниципальный бюджет Усть-Кутского, Катангского, Киренского районов Иркутской области.

На фото: Индивидуальные консультации с представителями КМНС Катагского района.