Иркутские астрономы при поддержке ИНК познакомили жителей Усть-Кута со звездным небом

14 августа 2018

В начале августа в течение недели в Усть-Куте (Иркутская область) проходила уникальная акция популяризации астрономии "Звездный десант".
Цель акции – повышение интереса детей и взрослых к естественным наукам. Организаторы надеются, что у школьников появится устойчивый интерес к космосу и готовы рассматривать создание в Усть-Куте астрономического кружка и его дальнейшую методическую и техническую поддержку.

Более 750 человек побывали на бесплатных сеансах планетария, в ходе которых смогли посмотреть научные фильмы, узнали о строении Солнечной системы, Солнца, космологических гипотезах, познакомились с интересными астрономическими темами, ставшими с минувшего учебного года элементами обязательной школьной программы.

Кроме возможности путешествия по виртуальному космосу с помощью планетария посетители смогли посмотреть на "живые" космические объекты в телескоп. Каждый вечер на импровизированной астрономической площадке организаторы акции учили искать на небе основные созвездия северного полушария, наводили телескоп на самые интересные объекты: планеты Сатурн, Юпитер, Марс, туманность Андромеды, шаровое звездное скопление М13, двойные звезды Альбирео и Мицар.

Акция проводилась иркутским астроклубом и астрономической обсерваторией иркутского госуниверситета (ИГУ) при финансовой и организационной поддержке ИНК. На средства компании была приобретена часть оборудования и оплачены транспортные расходы.

Астрономическая обсерватория ИГУ имеет большой опыт проведения лекций по астрономии в разных городах области. Иркутская область дала стране четырех космонавтов, а иркутские научные учреждения проводят серьезные исследования Солнца и далекого космоса. Благодаря планомерной работе иркутских астрономов регион хорошо представлен на мировой карте фундаментальной науки.

Теги: общество, образование, сотрудничество

Фотовыставка «Первозданная Россия» пройдет в Якутске при поддержке ИНК Конкурс профмастерства объединил лучших специалистов ИНК