С начала года Иркутская нефтяная компания поставила в ВСТО 2 млн тонн нефти

26 сентября 2013

Иркутская нефтяная компания с начала 2013 года поставила в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» два миллиона тонн нефти. Прокачка двухмиллионной тонны сырья состоялась в третьей декаде сентября.

С начала года Иркутская нефтяная компания поставила в ВСТО 2 млн тонн нефти

За аналогичный период прошлого года в ВСТО было поставлено 1,577 млн тонн нефти. Таким образом, объемы прокачки увеличились на 26,8%.

Напомним, что Иркутская нефтяная компания приступила к поставкам сырья в магистральный нефтепровод ВСТО в январе 2011 года. Уже в ноябре того же года был поставлен первый миллион тонн нефти, в 2012 году накопленный объем поставок превысил 3 млн тонн. В марте 2013 года была отгружена четырехмиллионная тонна нефти, в июле — 5 млн, и уже в ноябре будет достигнута планка в 6 млн тонн нефти.

Иркутская нефтяная компания намерена поставить в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» в 2013 году свыше 2,8 млн тонн нефти. Это составит одну седьмую часть от общего объема сырья (21 млн тонн), запланированного к прокачке через ВСТО до спецморнефтепорта (СМНП) Козьмино на 2013 год.

Все сырье с месторождений группы компаний ИНК по сети межпромысловых нефтепроводов поступает на Установку подготовку нефти (УПН) на Ярактинском месторождении, где доводится до показателей ГОСТ Р 51858-2002 по первой группе, после чего нефть транспортируется на пункт сдачи-приемки (ПСП) «Марковское» — место врезки в ВСТО.

ПСП расположен в районе нефтеперекачивающей станции (НПС) № 7 ТС «ВСТО».

Начиная с 2013 года вся нефть с месторождений ИНК, прокачиваемая по ВСТО, поступает в СМНП «Козьмино», где наливается в танкеры и экспортируется в страны АТР, а также поставляется на НПЗ Дальнего Востока РФ.

Теги: транспортировка нефти, производство, добыча, ВСТО

Свои обязательства перед Детским фондом ИНК выполнила в полном объеме Совместный проект JOGMEC и ООО «Иркутская нефтяная компания» в Восточной Сибири переходит на новую стадию развития