Авангард независимых: АссоНефти исполнилось 25 лет

15 ноября 2019

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» отметила 25-летие. Одно из старейших в современной России отраслевых объединений провело в Российском государственном университете (РГУ) нефти и газа имени И. Губкина научно-практическую конференцию «Независимый бизнес в нефтегазовой промышленности России - прошлое, настоящее, будущее».
Авангард независимых: АссоНефти исполнилось 25 лет

Участники конференции подчеркнули особую роль генерального директора ассоциации Елены Корзун, занимающей этот пост с 1999 года, в продвижении и защите интересов сектора независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК).

Проректор по научной и международной работе РГУ нефти и газа Александр Максименко и директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова сошлись во мнениях о значимости сектора ННК для развития отрасли и страны. Первый выступающий отметил, что в стране зарегистрировано 250 независимых нефтяных компаний, добычу ведут 52% из них. По его словам, такие компании занимаются освоением небольших новых месторождений, как правило, со сложными условиями разведки и добычи, и довольно часто достигают успеха. Татьяна Митрова уверена в развитии сектора ННК в России, и привела в пример США, где тысячи независимых нефтедобытчиков обеспечивают 90% от общего объема бурения и 45% - добычи. В России, по ее данным, соответственно, - 5 и 4%.

Советник по экономике «АссоНефти» Маргарита Козеняшева отметила, что измельчание минерально-сырьевой базы усиливается, и, по логике, это требует увеличения числа именно небольших компаний, но, по ее мнению, условия для их развития в стране не созданы.

Член совета директоров ИНК Сергей Донской выступил на конференции с докладом о масштабном инновационном газовом проекте компании. Иркутская нефтяная компания – член ассоциации с 2007 года и, по определению Елены Корзун, является флагманом сектора ННК.

Представители других компаний-участниц ассоциации убедительно показали, что ННК нацелены на решение нестандартных задач – начиная с проблемы ликвидированных скважин и заканчивая цифровизацией производственных процессов.

Теги: АссоНефть, сотрудничество, компания

Утечка воды на Ярактинском НГКМ оперативно устранена ИНК - лидер рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области