Подрядчикам Карта сайта Eng

Марина Седых: Для развития новых производств компании нужна господдержка в части реконструкции аэропорта в Усть-Куте и трассы «Вилюй»

16 ноября 2023

15-17 ноября в Москве проходит II Деловой форум, где представители власти, научного сообщества, бизнеса обсуждают актуальные вопросы развития территорий Сибири и Дальнего Востока.
Марина Седых: Для развития новых производств компании нужна господдержка в части реконструкции аэропорта в Усть-Куте и трассы «Вилюй»

Открыла форум пленарная сессия, посвященная недавно принятой стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа, которая рассчитана до 2035 года. Спикеры обсуждали такие вызовы макрорегиона, как транспортная доступность, демография и человеческий капитал, сохранение культурного суверенитета и языков коренных малочисленных народов, развитие новых отечественных производств. О том, как бизнес сегодня справляется с последней задачей и какие меры господдержки могли бы ему в этом помочь, в своем докладе рассказала генеральный директор «ИНК-Капитал» Марина Седых.

– Из небольшого стартапа за 23 года ИНК превратилась в крупнейшую в стране независимую нефтегазодобывающую компанию. Мы начинали свою деятельность, когда еще не было ВСТО, а сейчас добываем 9 миллионов тонн нефти ежегодно, с учетом ограничений ОПЕК+, и развиваем собственными силами новые высокотехнологичные производства, – посвятила аудиторию в историю становления предприятия Марина Седых. – Самый масштабный наш проект – уникальный завод, который будет производить полиэтилен из этана. Специалисты, которым предстоит его эксплуатировать, должны жить в Усть-Куте, рядом с производственным объектом, здесь не подойдет вахтовый метод. К сожалению, город совершенно не пригоден для комфортной жизни.

Среди основных проблем города Марина Седых отметила отсутствие современного и комфортного жилья (поэтому компания строит жилой микрорайон для 3 тысяч будущих работников с необходимой инфраструктурой, в том числе новой котельной, подстанцией и очистными сооружениями), благоустройства, зон отдыха и развлечений, острую нехватку педагогов и медицинских работников (компания спонсирует регулярные выезды в Усть-Кут врачей из Ивано-Матренинской детской больницы – за одну такую «экспедицию» иркутские специалисты принимают до 700 детей). Самыми серьезными инфраструктурными ограничениями остаются взлетно-посадочная полоса усть-кутского аэропорта и участок федеральной автодороги от Усть-Кута до поселка Верхнемарково, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

– Местный аэропорт может принимать только небольшие турбовинтовые воздушные суда, такие как Ан-24, которые давно выработали свой ресурс и летают буквально на честном слове и одном крыле. Я уже не говорю о здании аэровокзала, где в ожидании рейса люди стоят буквально на одной ноге – туда просто невозможно втиснуться. Мы уже неоднократно обращались к федеральным органам власти, но воз и ныне там – идут разговоры, принимаются какие-то документы о намерениях, но ситуация кардинально не меняется. Мне страшно за сотрудников, которые вынуждены летать в таких условиях, - констатировала Марина Седых. – Что касается федеральной дороги, то за последние 20 лет ее состояние нисколько не улучшилось. Как застревали КАМАЗы в период распутицы в грязи, так и продолжают застревать. Это значительно затрудняет доставку грузов на месторождения и вывоз готовой продукции, особенно гелия, который нужно транспортировать максимально аккуратно – предельно допустимый уровень вибрации даже прописан в контрактах с покупателями. При этом мы не имеем права проводить на федеральной трассе какие-либо ремонтные работы.

Помимо помощи в решении масштабных инфраструктурных задач, государство может стимулировать бизнес с помощью налоговых льгот, которые значительно ускорят реализацию проектов по глубокой переработке газа и развитию неорганической химии. По словам Марины Седых, если бы компания не получила десятилетние налоговые каникулы по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых) при добыче нефти на новых и невыработанных участках недр, расположенных в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края, вряд ли бы вообще Восточную Сибирь знали как нефтегазодобывающий регион.

– Важную роль сыграли региональные льготы по налогу на прибыль организаций, которые действовали с 2012 года до конца 2022-го и позволили ИНК вкладывать высвобождаемые из-под налогообложения средства в инвестиционное развитие, а также существенно нарастить налоговую отдачу от своей деятельности, – отметила Марина Седых. – Так, обязательные платежи в бюджеты всех уровней группы компаний увеличились в 14 раз – с 14 млрд рублей до предоставления льгот в 2011-м до рекордных 200 млрд по итогам прошлого года. Из них 20 млрд поступили в консолидированный бюджет Иркутской области – таким образом компания обеспечила каждый десятый рубль собственных доходов региона! Сейчас доказавшая свою эффективность льгота отменена в связи с ограничением полномочий регионов по реализации самостоятельной налоговой политики.

Участники пленарной сессии поблагодарили главу «ИНК-Капитал» за выступление, которое еще раз подчеркнуло важность кооперации власти, бизнеса и науки, а также системного подхода к развитию северных территорий. Здесь есть всё: и полезные ископаемые, и удивительная природа, и огромные площади, и сильные духом люди, и ответственные предприятия, готовые инвестировать в развитие производств и технологий. И представители бизнеса, выступившие на пленарной сессии, это доказали на собственных примерах. Впрочем, каждый из них способен и готов на большее. Достойная господдержка актуальных инвестпроектов позволит в обозримом будущем сделать суровые территории привлекательными для молодых продвинутых специалистов, которым нужна интересная работа и комфортная городская среда.

Все предложения, озвученные представителями регионов на встрече, войдут в резолюцию по итогам форума.

Справочно:

По инициативе специального представителя президента Российской Федерации, депутата Госдумы РФ VIII созыва Артура Чилингарова в 2022 году успешно состоялся первый деловой форум, посвященный северным территориям. Он становится основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития отдаленных регионов страны.

Теги: ESG, устойчивое развитие

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области Эвенкийский этнокомплекс открылся в Ербогачене при поддержке ИНК