ИНК выкупила и подарила музею истории Иркутска редкую картину сибирского художника Аркадия Вычугжанина

18 Сентября 2019

Картину «Портрет сына» сибирского художника Аркадия Вычугжанина подарила музею истории города Иркутская нефтяная компания. Она выкупила работу у семьи мастера и, оказалось, что это последнее крупное произведение, доступное для приобретения – все остальные уже давно раскуплены в частные коллекции или музеи.
ИНК выкупила и подарила музею истории Иркутска редкую картину сибирского художника Аркадия Вычугжанина

Торжественная церемония вручения состоялась 17 сентября в центральном зале музея.

«Портрет сына Вани» - это этюд, написанный темперой, который был сделан мастером в 1966 году в качестве эскиза к портрету коммуниста Евстропова – деда Аркадия Вычугжанина. По словам старшего научного сотрудника музея истории Иркутска Сергея Бригидина, этюд можно смело назвать самостоятельным произведением искусства. Несмотря на то, что он выполнен в холодной гамме, чувствуется теплота, которую художник испытывал к своему сыну. Также сотрудник музея подчеркнул, что Аркадия Вычугжанина можно смело поставить в один ряд с выдающимися мастерами 20 века, известными портретистами Валентином Серовым, Ильей Репиным и Николаем Фешиным.

Как рассказал начальник управления информации и массовых коммуникаций Иркутской нефтяной компании Сергей Евчик, в компанию обратились члены семьи художника с предложением пополнить фонд музея истории Иркутска работой мастера. Приобретение работы Аркадия Вычугжанина стало большой удачей, потому что картины художника – это большая редкость.

– Мы очень рады, что в музее появится еще одна картина Аркадия Вычугжанина, которого высоко ценили современники, но которого сейчас подзабыли. Мы надеемся, что наш подарок поможет сохранить его наследие, и эта работа займет достойное место в экспозиции музея, – отметил Сергей Евчик.

Директор музея Сергей Дубровин заметил, что очень многие экспонаты появились в учреждении благодаря неравнодушным иркутянам.

– Наш музей – самый городской, потому что он на 70% состоит из того, что подарили нам люди, которые любят Иркутск и считают, что именно здесь должна отразиться вся его деятельность. То, что сегодня решен вопрос о дарении нам картины компанией ИНК, говорит о большом желании развивать наш город, чтобы он встал в один ряд с городами, которые гордятся своими музеями. Посетители, приходя к нам, видят работы наших местных художников, – выразил благодарность Сергей Дубровин.

Официальное признание одному из талантливейших художников советского периода, члену Союза художников России Аркадию Ивановичу Вычугжанину, принесли именно  портреты. По мнению искусствоведов, не меньшей ценностью обладают даже подготовительные работы мастера, его этюды, эскизы и наброски. В настоящее время приобрести работы художника очень трудно, творческое наследие Вычугжанина хранится лишь в частных коллекциях и музеях.

– У его поколения было ощущение, что жизнь может закончиться в любой момент, поэтому каждую свою работу они делали, как последнюю, как то, что должно сиять, – пишет о своем отце и учителе Аркадии Вычугжанине его сын Александр Вычугжанин.

Анатолий Алексеев, академик и член-корреспондент Академии художеств СССР,  вспоминает о республиканской выставке «Советская Россия» 1960 года: «Вычугжанин показал несколько портретов. Весь выставком работы Вычугжанина встретили аплодисментами. Редко кто удостаивался такой чести. После просмотра работ в иркутской организации Союза художников РСФСР аплодисменты повторились».

ИА "Телеинформ"

Проект по строительству завода полимеров рассмотрели на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе Иркутской области В ИНК прошел конкурс профессионального мастерства