Дипломник ИРНИТУ Вячеслав Кадулин проанализировал историю разработки Ярактинского месторождения и выявил целевую компенсацию

19 Августа 2019

Выпускник ИРНИТУ Вячеслав Кадулин защитил на "отлично" выпускную квалификационную работу на тему "Определение оптимальных режимов закачки и компенсации элементов заводнения Ярактинского нефтегазоконденсантного месторождения".
Дипломник ИРНИТУ Вячеслав Кадулин проанализировал историю разработки Ярактинского месторождения и выявил целевую компенсацию

Научный руководитель дипломника - доцент, к.т.н. Евгений Иванов.

Как рассказал Вячеслав Кадулин, идею дипломного проекта предложил главный специалист отдела моделирования Иркутской нефтяной компании (ИНК) Александр Овчинников. Политеховец отметил, что актуальность исследования заключается в прикладном значении результатов анализа истории заводнения нефтяного месторождения. Так называют закачку воды в нефтяные пласты для поддержания и восстановления пластового давления и баланса пластовой энергии. Ученые поставили перед собой задачу - определить целевую компенсацию (отношение закачиваемой воды к добытому флюиду) для элементов этого процесса.

"Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в 140 км от Усть-Кута и принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции. Нефтегазоносность связана с отложениями вендского и кембрийского возрастов. Основной - ярактинский горизонт - залегает на глубине 2650 метров, его мощность варьируется от 8 до 43 метров. По величине извлекаемых запасов месторождение относится к крупным (более 30 млн. тонн нефти) и в 2019 году является основным источником прибыли ИНК", - говорит выпускник.

Объектом разработки определен ярактинский горизонт, система размещения скважин у которого однорядная, шахматная, с расстоянием между ними 800 метров. Пласт осваивается с применением площадного заводнения. По словам Вячеслава, на сегодняшний день месторождение находится на второй стадии освоения.

Для анализа истории разработки политеховцу предоставили следующие данные: названия и координаты скважин, замеры пластового давления и давления из технических режимов, ежемесячные показатели добычи нефти, газа, воды и закачки воды за 26 лет эксплуатации.

Вячеслав разделил 195 скважин на 60 отдельных элементов и применил системный анализ. Обрабатывал массивы данных, производил расчеты, а результаты отражал на графиках, благодаря программе Surfer строил необходимые карты.

"Первые 60 графиков материального баланса построены на основе геометрических коэффициентов участия. К сожалению, в 18 ячейках материальный баланс не сошелся. Следовательно, коэффициенты, определенные геометрическим способом, не достоверны, а применение их в дальнейших расчетах приведет к ошибочному выводу. Посовещавшись со специалистом, мы определили показатели вручную для получения надежных результатов", - уточнил бывший студент ИРНИТУ.

Как сообщил выпускник, важнейшим технологическим критерием выбора той или иной компенсации является коэффициент извлечения нефти (КИН). Он показывает сколько нефти будет добыто на конец разработки месторождения. Чтобы его узнать, нужно спрогнозировать конечную накопленную добычу ресурсов при определенной компенсации - это возможно, благодаря зависимости водонефтяного фактора (ВНФ) от накопленной добычи. "Из финальной диаграммы видно, что предельный КИН достигается при компенсациях 140-160%. Чтобы подтвердить экономическую выгоду, предлагаемого к реализации варианта закачки, спрогнозированы технологические параметры при трех характерных компенсациях - 100, 150 и 190%, - добавил политеховец. – Заводнение принесет наибольший доход при компенсации 150% - около 3 млрд рублей. Каждая из 60 ячеек добавит в бюджет на 500 млн рублей больше, по сравнению с альтернативными версиями".

Отметим, что Вячеслав Кадулин окончил ИРНИТУ с отличием. Командная победа в кейс-чемпионате Case Cup UTMN-2019 по направлению "Нефтегазовое дело" дала ему преимущество при поступлении в ТюмГУ на магистерскую программу "Концептуальный инжиниринг".

ИрНИТУ

Заяви о себе! Международный день коренных и малочисленных народов отметили в Иркутске