Глава Росавиации посетил площадку Иркутского завода полимеров в Усть-Куте

Елена Ваулина:
— Для строительства завода приобретено оборудование, отвечающее жестким международным экологическим требованиям. Оно произведено в Южной Корее, Японии, Китае. Основное оборудование было доставлено на площадку в прошлом году из Южной Кореи по Северному морскому пути и реке Лене. Протяжённость маршрута составила 12 тысяч километров.

Производственная мощность завода составит 650 тыяч тонн товарной продукции в год, завод будет обеспечен собственным сырьем. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Будет создано полторы тысячи новых рабочих мест. Компания строит новый микрорайон в Усть-Куте для сотрудников завода. Благодаря вводу в эксплуатацию Иркутского завода полимеров валовый региональный продукт Иркутской области вырастет на 3-4%.
Николай Буйнов:
— Компания работает уже 20 лет. На момент ее создания объём извлекаемых запасов составлял 11 миллионов тонн, сегодня же добываем около 9 миллионов тонн в год (в условиях сделки ОПЕК+). Объем запасов увеличили за счёт проведения собственных геологоразведочных работ. Мы не пришли на советские запасы или на готовую инфраструктуру. Все было создано с нуля. Инвестировано порядка 400 миллиардов рублей.
Сейчас компания одновременно осуществляет строительство шести крупных производственных объектов (Иркутский завод полимеров, гелиевый завод на Ярактинском месторождении, Усть-Кутский газоперерабатывающий завод, три установки подготовки нефти на Ярактинском и Марковском месторождениях). Производственные и инфраструктурные объекты впоследствии станут частью единой схемы от добычи и переработки газа до выпуска готовой продукции. Стоимость инвестиционной программы составляет 0,5 трлн рублей частных инвестиций.
Александр Нерадько:
— Масштаб строительства Иркутского завода полимеров впечатляет. Спасибо руководству Иркутской нефтяной компании, нам удалось ознакомиться с уже действующими объектами, а также строительством новых проектов. Акционеры не жалеют средств для развития производства, обеспечения комфортной жизни для своих сотрудников, а также местных жителей Усть-Кута. Оказывают помощь в образовании, здравоохранении. Это характеризует компанию как социально ответственную.
Николай Буйнов:
— Иркутская нефтяная компания в Усть-Куте реализует проект мирового уровня. Сюда приезжают люди со всего мира, и мы заинтересованы, чтобы транспортная инфраструктура соответствовала. Это нужно, прежде всего, местным жителям, рабочим, прибывающим пассажирам. Сейчас здесь инфраструктура 70-х годов, которая никого уже не устраивает. Мы надеемся, что вопрос будет сдвинут с мертвой точки.
Яков Гинзбург, ИНК: «В 2024 году мы станем нефтегазохимической компанией» | New greenfield chemical plant in Siberia to use SUEZ technology |