Подрядчикам Карта сайта Eng

«Все увлеченные музыкой собрались в одной компании, и каждый отрывается как может»

27 февраля 2020

Группа Oil Band — это шесть сотрудников Иркутской нефтяной компании (ИНК), для которых музыка как воздух. Несколько раз в неделю они собираются вместе: петь, придумывать новый материал и доводить его до идеала, а компания создает все условия, поддерживая творческий потенциал команды.

Группа Oil Band образовалась в 2015 году. Мы встретились с участниками Oil Band на репетиции и поговорили о том, как создавалась группа и менялся репертуар, о радостях творческого процесса и важности корпоративной поддержки.

Лидер и идейный вдохновитель, гитарист и автор музыки Анатолий Котяков
  Бас-гитара Максим Курбанов
 Вокал Николай Тюшевский
 Вокал Анастасия Сиразова
 Клавиши, скрипка Валерия Танзетинова
 Ударные Кирилл Смышляев

Из студии, которая находится в офисном здании ИНК, доносится старая добрая Metallica. Сегодня будет еще много интересного: «Танцы минус», The Offspring и новая авторская песня — участники Oil Band готовятся презентовать ее в марте.

— Звучите здорово! А с чего все началось? Как появилась группа?

Анатолий: Я пришел в компанию в 2014 году. Надо сказать, что с гитарой я с 9 класса — на общегородских мероприятиях участвовал, даже сколотили в школе группу — Misery. Придумывали песни, записывали. В институте под тем же названием играли, только немного в другом составе. Репетировали в гараже, и в какой-то момент все сошло на нет — началась работа, семейная жизнь. Но в любой коллектив я прихожу с гитарой.

Николай: Толя всегда с гитарой. В командировке, отпуске. У него есть даже какая-то маленькая переносная электрогитара, и он не упускает возможности поиграть, размять пальцы.

Анатолий: И в любом коллективе есть тот, кто играет на бас-гитаре, поет, всегда есть барабанщик или баянист. В ИНК тоже нашлись близкие по духу люди. В марте 2015 года встретил на крыльце коллегу — Максима Изосимова — с гитарой.

— Что, поете?
— Да, поздравляем девчонок наших.
— Если что, могу поучаствовать.

Так мы стали собираться вместе, репетировать в обед и вечером. К нам присоединился Константин Бобков с клавишами. Обратились к руководству компании, и нас поддержали, выделили помещение для репетиций. В июне 2015 года по просьбе нашей коллеги Лены Загородской съездили с благотворительным концертом в детский хоспис, а 27 ноября — в день основания компании — впервые выступили как коллектив. Тогда на нас всерьез обратили внимание как на группу, и после этого мы всегда принимали участие в праздновании дней рождения компании.

— Тогда же и название придумали?

Анатолий: Да. В офисе только открылся корпоративный спортзал Oil Gym. Шутили: у нас всё oil — кабинет, стол, группа. Так и прижился Oil Band.

А когда сформировался ваш нынешний состав?

Николай: Я устроился в ИНК весной 2018 года. По работе познакомился с Константином Бобковым, который на тот момент был клавишником в Oil Band. Разговорились, узнал, что есть группа, студия с инструментами. Рассказал про свой опыт — я пел еще в школе, выступал на городских концертах, потом в университете. Был даже свой рэп-клуб. Писал музыку, пел в ресторанах, а с 2010 года — затишье. И вот в ИНК у меня появилась возможность вернуться к тому, что я так люблю — просто глоток свежего воздуха. Встретились с Толей в июле 2018 года и начали песни сочинять.

Анастасия: Я пришла в группу полгода назад. Вместе с волонтерами компании поехали поздравлять пожилых людей с Днем Победы, я пела. Участники группы заметили меня и пригласили на прослушивание. С этого дня моя работа в ИНК стала более насыщенной и творческой.

Валерия: Меня тоже позвали группу в 2019-м. Нужна была скрипка, а я давно с ней — сначала в музыкальной школе, потом в оркестре. И на клавишных играю.

Кирилл: А я на второй день после устройства в ИНК в сентябре 2019 года увидел объявление о наборе в Oil band, показал жене, она спрашивает: «И чего ты ждешь?». Написал — пригласили на прослушивание и взяли в команду.

Максим: Я пришел в компанию в конце января 2019-го и сразу начал интересоваться, какая здесь социальная активность. Сам играю на гитаре с 7 лет, а моим первым опытом работы в группе был случай, когда я в третьем классе притащил в школу инструмент, пел песни, а мой сосед по парте постукивал по книжке в ритм. Потом в медицинском университете (Максим — директор департамента охраны здоровья ИНК — Прим.ред.) вместе с единомышленниками собрали группу «Парамедикс». Позже играл тяжелые направления и трансформировался из гитариста в басиста.

В феврале встретил Толю, сказал, что хочу поиграть-поработать, и весной мы стали общаться по задачам. В сентябре я уже знал, что точно в коллективе.

— Вы начинали с каверов. Как сейчас изменился ваш репертуар?

Анатолий: Мы довольно долго выступали только с каверами на корпоративных мероприятиях ИНК, развлекали и радовали коллег, давали небольшие концерты на месторождении. Играли то, что могли сыграть — все непрофессиональные музыканты, хотя ноты, конечно, знаем. Когда пришел Коля, стали всерьез пробовать авторские песни.

Познакомились поближе с управлением информации и массовых коммуникаций и пресс-секретарем ИНК Сергеем Евчиком. Он творческий человек, подкован в искусстве и музыке, и постоянно мне напоминал, что группа должна развиваться творчески и не зацикливаться на каверах.

В 2018 году у нас была конкретная задача. По инициативе генерального директора компании Марины Седых ИНК реализует проект «Команда больших возможностей». Он направлен на развитие и популяризацию культуры безопасности на производстве. Каждая команда готовит своей проект: плакат, ролик. Мы работали над песнями и клипами.

Николай:  В течение полугода написали 2 песни: «Безопасность» и «Ты помни, друг» - совместно с коллегой Павлом Пучниным. На вторую песню сделали клип. Снимали в Иркутске и Усть-Куте, много площадок задействовали: железнодорожные пути, высотные конструкции. Я, как строитель, придумывал сразу разные сцены, как это будет реализовываться. Кстати, главного героя в клипе играет тоже наш коллега, экс-барабанщик Oil Band Максим Изосимов (Максим вышел из группы в 2019 году — Прим.ред).

— А как родился гимн волонтерам?

Николай: У нас в компании организовано волонтерское движение, и нужна была песня, которая отражала бы его ценности. Коллеги, лидеры этого движения, обратились к нам за помощью. Анатолий в отпуске накидал черновик, писали месяца три. Тема сложная, нужно было учесть много критериев. Сначала там даже были сэмплы в стиле MARUV, но в итоге оставили более привычную, «рОковую» аранжировку.

Анатолий: По дороге в аэропорт я напевал: «Брошен вызов, брошен…вызов». Нужно было что-то динамичное и забойное. Коля хоть и пытался потом «облегчить» песню, но, слава Богу, у него ничего не вышло, и получилась такая классическая роковая композиция.

Валерия: Моя любимая песня — про доброту, про важное. И клип в сердце отзывается.

Николай: Его снимали в августе 2019 года со студией «Стаханов», с режиссером Василием Медведевым. Он же работал над «Молитвой». Оба клипа снимали практически в одно время, но закончили уже в сентябре — повезло в один из последних солнечных дней сентября доделать оставшиеся сцены.

— «Молитва» для вас особенная песня?

Анастасия: Это песня для души.

Кирилл: Мне она изначально больше всех понравилась, так и остается любимой.

Николай: «Молитва» несколько выбивается из нашего корпоративного репертуара, она такая фолковая. Слова написал Сергей Евчик — пресс-секретарь ИНК.

Анатолий: Как-то раз я говорю Сергею: дай мне стихи приличные, я песню придумаю. Он, подумав немного, говорит: «Дам!». И ведь действительно, сочинил. Так появилась песня «Метели», которую потом переименовали в «Молитву».

Стоит отметить, что это была первая оригинальная песня в репертуаре Oil Band. Просто она долго ждала своего часа, пока не пришел Николай и не спел ее так, как она сейчас звучит — мощно и мелодично.

Николай: Музыкой занимался Анатолий — он обычно скидывает демо-версии, записанные в неформальной обстановке: дома, на кухне. Аранжировку делал Петр Стафеев, который тонко чувствует и понимает, что мы хотим воплотить. Он добавил в трек скрипку, и пришлось срочно искать скрипача.

А клип снимали в трех локациях: в Тальцах, Солнечном и мраморном карьере в Бугульдейке. Перед Новым годом выложили клип на канале ИНК — получился такой подарок для всех сотрудников компании.

— Как у вас сейчас устроен творческий процесс?

Анатолий: Участники предлагают, что хотят играть и петь — у каждого разные вкусы и направления. Я, конечно, свою тему стараюсь гнуть, более тяжелого направления, но пока не очень удается, материал сложный. Сейчас с появлением Максима стало немного проще в этом плане — он старый «металлюга», раньше играл репертуар Slayer и Megadeth.

Николай: У нас симбиоз — я, опираясь на свой опыт, подсказываю по стихам и вокалу. Переписываем, дорабатываем.

Максим: Это к вопросу о самореализации — у нас есть возможность участвовать в творческом процессе, привносить новые идеи. Анатолий не ревнует. Вообще, я удивился, когда узнал, что ИНК не препятствует, а всячески способствует любым творческим начинаниям сотрудников. Теперь я могу реализовать и довести до ума свои стихи и музыку, которые писал на прошлой работе — на буровой в океане, в 70 километрах от берега.

Николай: Анатолий — настоящий лидер, он объединяет и подбадривает нас. Держит в тонусе, чтобы развивались. Обычно говорит после выступлений: «Ты сейчас сделал так, а надо так». Он самый критичный, когда дело касается живого выступления.

Анатолий: Мне нравится завышать планку.

Николай: А мне нравится, что ребята говорят про трудные задачи: «Сложно, но давайте». Нет тех, кто портит творческую атмосферу. Напротив, готовы жертвовать свободным временем и сном по выходным ради группы.

— Как ИНК участвует в жизни группы?

Анатолий: Компания обеспечивает нас всем от и до: арендует студию, покупает инструменты, оплачивает запись песен, клипов. Без такой поддержки все было бы другого качества.

Для нас важно транслировать, что ИНК — компания, в которой люди могут не только работать, но и развиваться, творить. Помимо основных задач — увеличения рабочих мест и развития региона в целом — здесь приветствуют и поддерживают любые хорошие начинания.

— В этом году группе пять лет. Поделитесь планами?

Николай: У нас есть определенные задачи, над которыми мы работаем. Сейчас готовим песню к 8 марта — о том, что не так-то сложно сказать любимым о своих чувствах. Это наше выражение благодарности женщинам. Есть еще некоторые идеи, но о них пока не говорим.

— Альбом хотите записать?

Анатолий: Возможно. Материал уже есть, нужно только определиться, что в этот альбом войдет, как это будет встроено в корпоративную этику. Петь мы хотим не только о безопасности, но и о людях, о наших земляках, о Сибири и Байкале.

Репетиция подходит к концу, играют последнюю песню. Остался главный вопрос.

— Скажите, что для вас группа?

Анатолий: Для меня — это возможность реализации в творчестве. Когда вокалисты распоются, музыканты разыграются — мурашки по коже. И, конечно, это ответственность — за качество, контент.

Николай: Для Толи это детище. Еще не будучи участником группы, я это оценил. Он хочет, чтобы это существовало, борется, чтобы было лучше и лучше. А я как стал петь в группе, в караоке наконец-то не хожу.

Максим: Oil band для меня — отдушина. Художник, когда нарисует именно ту картину, которую представлял, что испытывает? Я — внутренний творческий экстаз. Когда записываешься в студии, когда получается — уже довольный как щенок. А когда трек собрал специалист, и кажется, что это максимально приближено к твоей задумке, то просто на седьмом небе.

Анастасия: Для меня группа — как небольшая семья, с которой всегда радостно встретиться. Бесценные мгновения, проведенные с удовольствием и пользой. Когда мы в прошлом году готовились к трем важным мероприятиям подряд, это настолько тонизировало и придавало сил! Вставать в 4 утра, делать зарядку, завтракать и бежать на работу, а потом приходить на репетиции в обед, по вечерам, в выходные.

Кирилл: Группа — это сбывшаяся мечта детства. Сколько себя помню, всегда стучал по коленкам, тазикам, бутылкам… Надевал наушники и представлял, что я — участник рок-группы. Музыкального образования у меня нет, поэтому Oil Band для меня — прекрасная возможность для саморазвития.

Сейчас мы с ребятами на той стадии, когда лучше узнали друг друга, сплотились, разговариваем уже не как коллеги. Это уже как вторая семья, в самом деле.

Максим: Ребята потрясающие, это мои друзья. Для меня очень важна атмосфера, в которой я могу отдохнуть от работы, и участие в группе дает мне такую возможность. Плюс самореализация и общение с близкими по духу людьми.

Валерия: Мы все — увлеченные музыкой, собрались в одной компании, и каждый отрывается как может.

Ирк ру

ИНК: движение вверх Не только работа: как в ИНК мотивируют молодых сотрудников