Подрядчикам Карта сайта Eng

Ушел из жизни один из первооткрывателей Яракты Борис Рыбьяков

22 апреля 2020

19 апреля на восьмидесятом году после продолжительной болезни скончался видный геолог нефтеразведки, первооткрыватель четырех нефтегазовых месторождений в Иркутской области, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, лауреат Государственной премии, почетный разведчик недр Борис Леонидович Рыбьяков.

Борис Леонидович родился 8 ноября 1940 года в Алтайском крае в семье сельских учителей. Отец Леонид Васильевич погиб на фронте под Смоленском в 1942 году.

В 1962 году Борис Леонидович окончил с отличием геологоразведочный факультет Томского политехнического института по специальности «геология нефти и газа», квалификация – «горный инженер-геолог», и по личному желанию был направлен на работу в трест «Востсибнефтегазгеология». Начинал работу техником-геологом в Ленской нефтеразведочной экспедиции, участвовал в разведке Марковского нефтегазоконденсатного месторождения.

В 1967 году переведен в Усть-Кутскую экспедицию начальником геологического отдела, через год стал главным геологом Криволукской нефтеразведочной экспедиции, затем назначен главным геологом экспедиции глубокого бурения, а в 1969 году - начальником Криволукской экспедиции.

В начале семидесятых два года работал в Афганистане старшим геологом в группе советских специалистов-нефтяников, где принимал непосредственное участие в открытии и разведке газового месторождения Джаркудук.

После возвращения из заграничной командировки был назначен начальником геологического отдела управления, в 1977 году - главным геологом управления, а с 1980 года – главным геологом-заместителем генерального директора объединения.

Борис Леонидович более сорока лет своей жизни отдал нефтяной геологии Восточной Сибири, из них более двадцати лет был бессменным главным геологом Востсибнефтегеологии. За открытие Ярактинского, а также Верхнечонского, Дулисьминского и Ковыткинского месторождений получил знаки и дипломы первооткрывателя. За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Восточной Сибири Борису Рыбьякову было присвоено звание «Почетный разведчик недр».

В составе научной группы совместно с известными академиками работал над оценкой перспектив нефтегазоносности региона Восточной Сибири, формированием программы работ по оценке прогнозных ресурсов. За научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы в числе других был удостоен звания лауреата Государственной премии за 1994 год.

Борис Леонидович отличался трудолюбием, принципиальностью, скромностью и доброжелательностью, был творческим человеком – писал стихи. В 1968 году женился. Жена Галина, тоже геолог, участник открытия Ярактинского месторождения, была близким другом и помощником мужа. Борис Леонидович тяжело переживал ее ранний уход из жизни.

Замечательный человек и настоящий профессионал, щедро отдававший свои силы, знания и опыт делу освоения недр Восточной Сибири, останется в памяти всех, кто знал его и работал с ним.

Прощание и похороны состоятся 23 апреля в 13 часов на Смоленском кладбище.