Праздник чтения «День Ч» в Иркутске и Усть-Куте посетили более 500 человек

18 октября 2023

Более 500 детей и взрослых приняли участие в празднике чтения «День Ч» в Иркутске и Усть-Куте. Генеральным партером мероприятия традиционно выступила ИНК.
Праздник чтения «День Ч» в Иркутске и Усть-Куте посетили более 500 человек

Праздник чтения прошел с 10 по 13 октября. С детьми и взрослыми встретились эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Геленджика. Творческие встречи и мастер-классы для детей, а также лекции и практикумы для педагогов и библиотекарей состоялись на нескольких площадках в Иркутске и Усть-Куте.

Гостями осеннего праздника чтения стали кандидат педагогических наук, автор и руководитель проекта «Детские книги в круге чтения взрослых» Екатерина Асонова (Москва), писатель, автор книг для детей и подростков Тамара Михеева (Геленджик), заведующая сектором культурных проектов БЦ «Охта» ЦГБ им. В.В. Маяковского Александра Заспа (Санкт-Петербург), режиссер, куратор театральной лаборатории «Маяк» Наталья Карпинская (Санкт-Петербург).

В Иркутске в рамках осеннего «Дня Ч» состоялся семейный мастер-класс. Также эксперты приняли участие во II Фестивале детских библиотек Приангарья «Новый формат детской библиотеки», организованном Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева для специалистов региона.

Основная программа праздника чтения прошла 13 октября в Усть-Куте при поддержке администрации Усть-Кутского МО. В РКДЦ «Магистраль» была организована программа для подростков и семинар для педагогов-словесников, в Усть-Кутской межпоселенческой модельной библиотеке – творческие встречи и открытие выставки «Веселые картинки Саяны Хомоновой».

В рамках праздника чтения в Усть-Куте также состоялась презентация сборника комиксов «Большая маленькая Лена», созданных по рассказам школьников из Усть-Кута. Конкурс историй об обитателях Приленья был организован молодежным советом Иркутской нефтяной компании.

«День Ч» – праздник чтения для детей и взрослых. Проводится с 2018 года. Организаторы – Центр немецкого языка им. Вильгельма фон Гумбольдта, магазин «Кукуля» и детский писатель Анна Масленникова. Проект праздника «День Ч» вошел во всероссийский Образовательный атлас «100 проектов про чтение. Молодежные инициативы — 2018», в 2019 году был признан лучшим на VI Международном педагогическом форуме в г. Сочи, в 2023-м вошел в лонг-лист конкурса профессионального мастерства «Ревизор».

Иркутская нефтяная компания (ИНК) – независимый производитель углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). В Усть-Куте ИНК реализует проект, включающий объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке сырья и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников – 16 тыс. человек.

Теги: ESG, устойчивое развитие

В Ленске установили скалодром для детей при поддержке ИНК ИНК приглашает принять участие в конкурсе «Знак экологической культуры и социальной ответственности»