Обращение с отходами
Ключевую роль в снижении объемов промышленных отходов и росте доли переработки играет уменьшение и утилизация количества шламовых амбаров. В 2019 году группа компаний разработала собственную технологию утилизации шламов бурения и получила соответствующую лицензию. Так у ИНК появилась возможность проводить переработку шламов в технический грунт и использовать его для строительных целей вместо захоронения.
Получаемый композитный почвообразующий грунт является экологически безопасным (на выходе его тестируют по 22 показателям в независимой лаборатории), его производство не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
Объем утилизированных отходов бурения по собственной технологии за последние два года вырос почти в 1,5 раза.
Некоторые отходы (черные металлы, макулатура, ртутные лампы, аккумуляторы, покрышки, оргтехника, картон, пластиковая тара) группа компаний ежегодно передает специализированным организациям для утилизации, переработки, использования и обезвреживания.
Только около 10% отходов, образованных в группе, направляются на захоронение.
На производственных объектах и в офисах группы компаний организовано снабжение сотрудников чистой питьевой водой без использования ПЭТ-упаковки. В дальнейших планах полное освобождение от ПЭТ: отказ от одноразовых емкостей, внедрение индивидуальных термосов и кружек постоянного использования. Ту же цель преследует долгосрочный проект «Пластик в дело» по сбору и переработке ПЭТ-тары, запущенный в городе Усть-Куте в партнерстве с местными предпринимателями и эко-активистами.
Компания вносит вклад в создание технологии микробиологической переработки органических отходов с получением ценных продуктов. Данная деятельность ведется совместно с Иркутским национальным исследовательским университетом, Иркутским государственным университетом, Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.
В группе компаний ведется работа по вовлечению персонала различных подразделений в систему управления отходами. Разработан дистанционный курс обучения «Управление отходами производства и потребления», раскрывающий требования законодательства и группы компаний в области обращения с отходами. Он обязателен к прохождению для всех сотрудников, заезжающих на производственные объекты ИНК.
Подрядные организации также участвуют в этой работе и обязуются соблюдать стандарт «Требования заказчика в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности» на всех этапах обращения с отходами.
Стандарт обязывает
- назначать ответственных за экологическую безопасность и обращение с отходами производства и потребления, с предоставлением обязательного специализированного обучения;
- сортировать отходы по видам;
- вести отчетную документацию;
- давать персоналу четкие инструкции о правилах обращения с отходами;
- ежемесячное информировать заказчика об образовании и перемещении отходов с предоставлением документального подтверждения