Экология
По оценке компании — экологического консультанта ООО «Рамболл Си-Ай-ЭС», проект ИЗП не окажет необратимого негативного воздействия на окружающую природную и социальную среду и здоровье населения.
Воздух
Анализ результатов оценки воздействия выбросов загрязняющих веществ на качество атмосферного воздуха ближайших селитебных территорий показал, что концентрации загрязняющих веществ не превысят гигиенические нормативы с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ.
Проектом строящегося завода предусмотрена автоматическая система мониторинга качества атмосферного воздуха, причем не только вблизи производства. Компания рассматривает возможность установки датчиков в городе — система будет фиксировать загрязнения 24 часа в сутки.
Животный и растительный мир
Компания продолжит многолетнюю работу по лесовосстановлению и воспроизводству рыбных ресурсов. В рамках строительства завода предусмотрены дополнительные мероприятия по зарыблению реки Лены. После окончания строительства планируется выпустить более 21 тыс. штук молоди рыбы. На стадии эксплуатации завода запланирован ежегодный выпуск около 400 тыс. шт. молоди рыбы.
Также при содействии Усть-Кутского городского Отделения Иркутской Областной Общественной Организации Охотников и Рыболовов ИЗП занимается мероприятиями по восстановлению животного мира – подсчетом численности и подкормкой диких животных и птиц. В рамках данного мероприятия при поддержке ИЗП в 2022 году было оборудовано 20 кормушек, 50 солонцов и 20 галечников, заготовлено и доставлено к местам выкладки 10 тонн сена, 2 тыс. березовых веников в лесах Усть-Кутского муниципального образования. В 2023 году работы по подкормке и учету животных продолжаются.
Программа сохранения биоразнообразия
В 2022 году специалистами ООО «ФРЭКОМ» с участием ИГ СО РАН начата реализация Программы сохранения биологического разнообразия (СБР) для территории потенциального воздействия Иркутского завода полимеров. Цель реализации Программы – обеспечить эффективное участие компании в сохранении биоразнообразия, обеспечить эффективное планирование и реализацию мер, направленных на предотвращение и сокращение негативного воздействия на состояние биоразнообразия при ведении хозяйственной деятельности.
Основными направлениями реализации Программы в настоящее время являются:
- Изучение и сохранение биологических видов и сообществ, в том числе выявленных редких видов флоры и фауны, ценных сообществ и местообитаний;
- Формирование основы долговременного мониторинга биоты, позволяющего отслеживать негативные тенденции в ее состоянии;
- Оценка наличия видов-вселенцев (инвазий), синантропизации и обеднения флоры и фауны под влиянием производственной деятельности компании;
- Разработка рекомендаций по минимизации неблагоприятных воздействий на биоту в зоне влияния и проведения мониторинга биоразнообразия в дальнейшем.
В ходе инвентаризации флоры выявлено около 110 видов сосудистых растений, в том числе на фоновых площадках, в незатронутых строительством местообитаниях, 5 редких видов: стародубка апеннинская (Adonis apennina) (или горицвет сибирский (A.Sibirica)), волчник обыкновенный (Daphne mezereum), любка двулистная (Platantherabifolia), калипсо луковичная (Calypso bulbosa), надбородник безлистный (Epipogiumaphyllum). За выявленными популяциями и местами произрастания будет проводиться контроль для недопущения негативного влияния хозяйственной деятельности.
Проведенные исследования выявили значительную долю синантропной группы растений в общем составе флоры района ИЗП. Однако собственно в зоне реализации Программы не отмечено внедрения синантропных и инвазивных видов в фоновые местообитания, за исключением иван-чая узколистного на периферийных участках промплощадок. В отношении наиболее опасных инвазивных видов (донника лекарственного, ромашки непахучей и ячменя гривастого), отмеченных вдоль дороги, соединяющей площадку завода с отгрузочной зоной на берегу реки Лена, рекомендованы соответствующие мероприятия.
Обследование и оценка состояния лесных культур на участках компенсационного лесовосстановления показало, что компенсационные посадки выполнены правильно, прогноз возобновления леса благоприятный. Также проведены экспериментальные посадки кедра под пологом молодого березового леса в районе ИЗП. Восстановление кедра на экспериментальных участках будет способствовать поддержанию защитной функции нерестоохранных полос лесов, а также созданию ценных биотопов характерных для таежной зоны растений и животных. Наблюдения за посадками будут продолжены.
По результатам инвентаризации подтверждено обитание на территории реализации Программы 25 видов млекопитающих и 68 видов птиц.
Данные по населению мелких млекопитающих на площадках мониторинга говорят о незначительной роли воздействия строительства завода на сохранившихся лесных биотопах, синантропные виды (домовая мышь и серая крыса) не отмечены. Для выявления миграционных коридоров крупных млекопитающих, в том числе медведя и копытных, в 2023 году на линейных объектах будут установлены фотоловушки. По результатам будут рекомендованы мероприятия.
Через территорию завода идет сезонный пролет птиц, отмечено три охраняемых вида пролетных птиц: кобчик (Falco vespertinus), малый перепелятник (Accipiter gularis) и серый журавль (Grus grus). Начата оценка степени птицезащищенности ЛЭП на территории реализации Программы, состояние оценивается как удовлетворительное на большей части трасс.
Ухудшения состояния сообществ гидробионтов р. Лена в зоне влияния объектов ИЗП относительно данных изысканий не наблюдается.
Работами 2023 года планируется продолжить мониторинговые исследования и инвентаризацию биоты, внести уточнения в списки видов-индикаторов и рекомендации природоохранных мероприятий.
Вода
Проект «Иркутский завод полимеров» будет использовать наиболее передовые технологии. Все образующиеся сточные воды, включая хозяйственно-бытовые, дождевые, производственно-дождевые и производственные, будут поступать в раздельные системы канализации и очищаться до соответствия рыбохозяйственным нормативам Российской Федерации (которые являются самыми строгими в мире) на очистных сооружениях завода. Запланирована технология очистки сточных вод с использованием мембранного биореактора, реверсивного электродиализа и выпаривания с термической рекомпрессией пара. Очистные сооружения, использующие мембранный биореактор, отличаются компактностью, высокой степенью автоматизации и эффективностью процессов биологической очистки, которой невозможно достичь на традиционных очистных сооружениях.
При этом участие человека в работе мембранного биореактора минимально. Применение данной технологии позволит заводу достичь нулевого сброса сточных вод в период эксплуатации, обеспечить максимальное возможное повторное использование стоков, тем самым ограничив негативное воздействие завода на окружающую среду.
Инвентаризация парниковых газов
Необходимость инвентаризации и расчета выбросов парниковых газов ставит перед предприятиями новые задачи, затрагивающие не только вопросы соблюдения новых природоохранных требований, но и перестройку подходов к ведению бизнеса. В соответствии Федеральным законом № 296 от 02.07.2021г. «Об ограничении выбросов парниковых газов» от предприятий требуется ведение отчетности в части выбросов парниковых газов, а впоследствии (в добровольном порядке) – реализация климатических проектов.В 2022 году Иркутский завод полимеров провел количественное определение объемов выбросов парниковых газов для стадии строительства с учетом деятельности всех подрядных строительных организаций. Основные выбросы парниковых газов связаны с потреблением энергоресурсов для энерго- и теплоснабжения производственных и вспомогательных сооружений, а именно со сжиганием дизельного топлива и бензина на ДЭС, теплогенераторах, двигателях внутреннего сгорания авто- и спецтехники и потреблением внешней электроэнергии от региональных сетей Иркутской области.
Согласно данным, в 2022 году на строительной площадке подрядными организациями было израсходовано 12 396,26 тонн дизельного топлива и 381,07 тонн бензина, а потребление электроэнергии составило 49377,000 МВт.ч (выросло в 4 раза по сравнению с 2021 годом, что сократило выбросы СО2-экв., если бы использовались ДЭС). Общий валовый выброс парниковых газов в 2022 году составил около 40 тысяч тонн СО2-экв.
Увеличение выбросов ПГ по сравнению с 2021 годом (36,439 тысяч тонн СО2-экв.) связано в первую очередь с увеличением количества подрядных организаций, используемых технику. В 2021 году подрядных организаций было 24, в 2022 году – 29 подрядных организаций.
Подрядным организациям, работающим на строительной площадке ИЗП, предложено усилить контроль за снижением нерационального потребления топлива двигателями, своевременным проведением технического осмотра и планово-предупредительных ремонтов топливной аппаратуры, соблюдением требований проекта организации строительства. На следующем этапе будут предложены ключевые показатели эффективности для отслеживания выбросов конкретных подрядчиков и реализованы конкретные мероприятия по снижению потребления энергоресурсов - технические и организационные меры ( дальнейший переход от ДЭС и тепловых пушек на электроприборы).