Экология
По оценке компании — экологического консультанта ООО «Рамболл Си-Ай-ЭС», проект ИЗП не окажет необратимого негативного воздействия на окружающую природную и социальную среду и здоровье населения.
Воздух
Анализ результатов оценки воздействия выбросов загрязняющих веществ на качество атмосферного воздуха ближайших селитебных территорий показал, что концентрации загрязняющих веществ не превысят гигиенические нормативы с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ.
Проектом строящегося завода предусмотрена автоматическая система мониторинга качества атмосферного воздуха, причем не только вблизи производства. Компания рассматривает возможность установки датчиков в городе — система будет фиксировать загрязнения 24 часа в сутки.

Животный и растительный мир
Компания продолжит многолетнюю работу по лесовосстановлению и воспроизводству рыбных ресурсов. В рамках строительства завода предусмотрены дополнительные мероприятия по зарыблению реки Лены и Братского водохранилища. После окончания строительства планируется выпустить более 21 тыс. штук молоди рыбы. На стадии эксплуатации завода запланирован ежегодный выпуск более 121 тыс. молоди рыбы.
При содействии местного сообщества охотников ИНК намерена заниматься мероприятиями по восстановлению животного мира – подсчетом численности и подкормкой животных.
Вода
Подразделение французской компании Water Technologies and Solutions SUEZ поставит технологию очистки сточных вод с использованием мембранного биореактора, реверсивного электродиализа и выпариванием с термической рекомпрессией пара. Данные технологии позволят заводу достичь почти нулевого сброса жидких отходов и внедрить максимальное повторное использование воды, тем самым ограничивая негативное воздействие завода на окружающую среду. В рамках договора также предусмотрен 10-летний сервисный контракт.
Все образующиеся сточные воды, включая хозяйственно-бытовые, дождевые, производственно-дождевые и производственные, будут поступать в раздельные системы канализации и очищаться до рыбохозяйственных нормативов на очистных сооружениях завода.
Инвентаризация парниковых газов
Необходимость инвентаризации и расчета выбросов парниковых газов ставит перед предприятиями новые задачи, затрагивающие не только вопросы соблюдения новых природоохранных требований, но и перестройку подходов к ведению бизнеса. В соответствии Федеральным законом № 296 от 02.07.2021г. «Об ограничении выбросов парниковых газов» от предприятий требуется ведение отчетности в части выбросов парниковых газов, а впоследствии (в добровольном порядке) – реализация климатических проектов.В 2021 году в соответствии с лучшей практикой Иркутский завод полимеров провел количественное определение объемов выбросов парниковых газов для стадии строительства с учетом деятельности всех подрядных строительных организаций. Основные выбросы парниковых газов связаны с потреблением энергоресурсов для энерго- и теплоснабжения производственных и вспомогательных сооружений, а именно, со сжиганием дизельного топлива и бензина на ДЭС, теплогенераторах, двигателях внутреннего сгорания авто- и спецтехники и потреблением внешней электроэнергии от региональных сетей Иркутской области.
Согласно данным, в 2021 году на строительной площадке подрядными организациями было израсходовано 9180,390 тонн дизельного топлива и 2494,832 тонн бензина, а потребление электроэнергии составило 12582,494 МВт*ч. Общий валовый выброс парниковых газов в 2021 году составил около 36 тысяч тонн СО2-экв.
Подрядным организациям, работающим на строительной площадке ИЗП, предложено усилить контроль за снижением нерационального потребления топлива двигателями, своевременным проведением технического осмотра и планово-предупредительных ремонтов топливной аппаратуры, соблюдением требований проекта организации строительства. На следующем этапе будут предложены ключевые показатели эффективности для отслеживания выбросов конкретных подрядчиков и реализованы конкретные мероприятия по снижению потребления энергоресурсов - технические и организационные меры.